Индонезия, крупнейший в мире экспортер пальмового масла, в очередной раз изменила свою экспортную политику, стремясь ускорить поставки всего через несколько недель после отмены трехнедельного запрета на экспорт для поддержания внутренних поставок.

Цель — «промыть» посылки, старший министр Лухут Панджайтан сказал в пятницу, но частые изменения политики беспокоят рынки пищевого масла и подогревают опасения по поводу мировых цен на продовольствие, поскольку конфликт в Украине лишил рынки некоторых запасов подсолнечного масла.

КАКОВЫ ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ?

Индонезия, на которую обычно приходится около 60% мировых поставок пальмового масла, на этой неделе запустила программу по отгрузке 1 млн тонн продукции из пальмового масла или более к концу июля.

Он запретил экспорт с 28 апреля по 23 мая в попытке укротить внутренние цены. После того, как запрет был снят, он согласился Обязательство на внутреннем рынке (DMO), мера по обеспечению поставок.

Но с тех пор бюрократия затруднила доставку. Чтобы решить эту проблему, правительство разрешило экспортировать компании, которые не участвовали в национальной программе оптовой торговли растительным маслом, при условии, что они платили 200 долларов за тонну в дополнение к экспортному налогу и сбору.

Чтобы стимулировать предложение, он также снизил максимальную экспортную пошлину и сбор до 488 долларов за тонну с 575 долларов, надеясь, что последняя политика высвободит некоторые запасы, побудив переработчиков снова покупать пальмовые плоды у фермеров.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДМО?

Правительство по-прежнему будет требовать от компаний продавать часть своей продукции на внутреннем рынке, на основании чего будут установлены регулярные экспортные квоты.

По словам Лухута, при переходе от запрета на экспорт компаниям было разрешено экспортировать в пять раз больше пальмового масла, чем продается по программе DMO.

Ранее министр заявил, что правительство намерено обеспечить поставки в размере 300 тыс. тонн растительного масла в месяц, т.е. в эквиваленте около 416 тыс. тонн сырого пальмового масла (CPO).

Ускоренный объем экспорта является дополнением к экспортной квоте DMO.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В НАЛОГАХ?

Министерство финансов повысило максимальную экспортную пошлину для CPO до 288 долларов за тонну, когда справочная цена правительства превышает 1500 долларов за тонну, говорится в нормативном документе, проанализированном Reuters в пятницу.

Раньше максимальное значение составляло 200 долларов за тонну, когда цена СРО была выше 1250 долларов.

Однако общие экспортные сборы снизятся, поскольку максимальная ставка экспортной пошлины будет снижена до 200 долларов за тонну с 375 долларов, заявил министр торговли. Мухаммад Лутфи Он сказал. Подробная информация о ставках экспортных сборов пока не опубликована.

ПОЧЕМУ СКОРОСТЬ ДОСТАВКИ СЕЙЧАС?

Индонезийская ассоциация пальмового масла (GAPKI) сообщила, что некоторые пальмовые фабрики Суматры исчерпали свои возможности хранения и прекратили закупать пальмовые плоды у фермеров.

Медленное возобновление экспорта совпало с пиком сбора урожая, когда фермеры жаловались, что у них проблемы с продажей фруктов, а фабрики предлагали низкие цены.

По словам группы фермеров, цены на пальмовые фрукты упали примерно на 75% с момента объявления первого запрета на экспорт.

Власти заявили, что хотят, чтобы цены на плоды пальмы составляли не менее 3000 рупий за килограмм. До понедельника средние цены составляли 2139 кг, сказал Гулат Манурунг, президент группы фермеров APKASINDO.

НАСКОЛЬКО МЕДЛЕННЫМ БЫЛ РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТ?

По состоянию на четверг, экспортные лицензии DMO были выданы примерно на 460 000 тонн продукции из пальмового масла, сообщил представитель министерства торговли.

По данным таможни, на 1 июня почти 40 тыс. тонн продукции, отгруженной в портах Суматры и Калимантана, отправилась в Грецию, Индию, Пакистан, США и Вьетнам.

ПОЧЕМУ ИНДОНЕЗИЯ ХОТИТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ ЭКСПОРТ?

Внутренние цены на растительное масло выросли перед лицом высоких мировых цен, что привело к ряду мер, включая запрет на экспорт, который снизил цены на 8% до 16 500 за литр, хотя все еще ниже целевого уровня в 14 000 рупий (0,9554 доллара США).

Меры, введенные с ноября, также включают субсидии, экспортные лицензии и плату за пальмовое масло.

КАК ПОСЛЕДНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЛИЯЮТ НА МИРОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

По оценкам официального представителя GAPKI, с учетом новой программы и квот DMO Индонезия может экспортировать в июле около 2,5 млн тонн пальмового масла, если последняя мера сработает.

До запрета Индонезия ежемесячно продавала от 2,5 до 3 миллионов тонн продукции из пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =

Top.Mail.Ru