Индийские компании устремляются в Объединенные Арабские Эмираты

Сстоять в посреди шумного базара Мина в Дубае, и нетрудно представить, что вы находитесь в 1200 милях по Аравийскому морю в Мумбаи. Улицы полны таких брендов, как Biryaniwalla & Co, ресторан Mini Punjab и ювелирные украшения Tanishq. арабский выступает как средство общения; как и хинди и малаялам. Пожалуй, самым важным финансовым учреждением, возвышающимся над Дубайским заливом, является Bank of Baroda, который контролируется индийским государством.

Вместо того, чтобы просто служить этническим анклавом, Мина Базар является видимой вершиной обширной, растущей сети индийских предприятий, в которую входят многие из ведущих предприятий ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Жить в Дубае — значит участвовать в индийской торговле. Местная бизнес-палата сообщает, что в 2022 году в ее реестры было добавлено около 11 000 компаний, принадлежащих Индии, в результате чего их общее число достигло 83 000. Торговые связи между двумя странами становятся все теснее.

За этими компаниями стоит огромная диаспора: в Объединенные Арабские Эмираты, по сравнению с 1,2 миллионами эмиратцев. Эти эмигранты в совокупности отправили домой 20 миллиардов долларов в 2021 году, и этот перевод уступает только денежным переводам из Америки в Мексику (см. Диаграмму). Многие жители Мумбаи шутят, что Абу-Даби и Дубай в настоящее время являются самыми чистыми городами Индии. Для Объединенные Арабские Эмираты, Индия является источником продуктов питания, драгоценных камней, ювелирных изделий, кожи, людей, фармацевтических препаратов и инвестиционных возможностей. Для Индии так наз. Объединенные Арабские Эмираты это ключевой источник капитала и, во все большей степени, место, где индийские предприятия могут эффективно выходить на глобальные рынки вдали от деструктивной бюрократии, затрудненного движения, заблокированных иммиграционных очередей в аэропортах и ​​штрафных налогов.

Эта связь была бы немыслима в 1973 году, когда магазин, торгующий индийскими сари, дал название Meena Bazaar. Абу-Даби был отчаянно беден. Недостаточное опреснение означало, что вода часто была солоноватой. До 1966 года валютой региона была версия индийской рупии, известная как «внешняя рупия». Объединенные Арабские Эмираты она возникла из так называемых Договорных государств, племенных земель, связанных старыми договорами, только в 1971 году. Почти вся международная торговля, которая (до нефти) состояла в основном из алмазов, жемчуга и драгоценных камней, велась через Мумбаи. Полвека спустя условия перевернулись с ног на голову. Переполненные торговые центры в Эмиратах сверкают самыми изысканными товарами в мире. Индийские торговцы драгоценностями заполняют 68-этажную башню Алмас в Дубае, которую подпитывают рестораны на первом этаже, такие как Delhi Darbar Express и Mumbai Masala.

Путешествия между двумя регионами сумасшедшие и растут. Emirates, ведущая авиакомпания Дубая, была сокращена индийскими властями до 66 000 мест в неделю; хочет еще 50 000 и говорит, что более высокие лимиты также принесут пользу другим перевозчикам. Мумбайские бизнесмены часто совершают однодневные поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Многие выбирают более длительное пребывание, часто с «золотыми» десятилетними визами. Опрос, проведенный посольством Индии в г. Объединенные Арабские Эмираты утверждает, что 60% финансовых директоров крупных компаний — индийцы. Панкадж Гупта, управляющий фондом, переехавший в Дубай из Дели 25 лет назад, говорит, что индийцев можно найти на руководящих должностях во всех отраслях экономики Эмиратов. Номинальная торговля между двумя странами увеличилась на 16% в прошлом году благодаря торговой сделке, вступившей в силу в мае.

Это повлияло на географию индийского успеха. «У процветающей Индии новый домашний адрес», — пишет он. Индия раз положи это. Мукеш Амбани, самый богатый гражданин Индии, в августе побил рекорд цен на жилье в Дубае, когда купил недвижимость за 80 миллионов долларов (с десятью спальнями, крытым и открытым бассейнами, пляжем и частным спа-салоном, расположенную в конце пальмового архипелага). ). Затем он побил этот рекорд, купив в октябре 163 миллиона долларов (подробности о которых меньше). Всего в прошлом году индийцы потратили на жилье в Дубае 4,3 миллиарда долларов, что вдвое больше, чем в 2021 году. Данные о покупках коммерческой недвижимости найти труднее, но один банкир сообщает, что интерес к ним был не менее высоким. Их стимулируют странные положения индийского налогового кодекса, подталкивающие людей, желающих вывезти наличные из страны, к вложениям в недвижимость.

Объединенные Арабские Эмиратыналоговая система оказывает свое влияние: личных налогов нет. В отличие от этого, подоходный налог в Индии приближается к 40% и превышает колеблющиеся потребительские сборы. Корпоративные налоги в Индии не только выше, но и поражают своей сложностью.

Есть и другие важные юридические различия. Объединенные Арабские Эмираты технически он действует в соответствии со строгими исламскими законами. На практике в настоящее время существуют коммерческие суды, которые действуют в соответствии с международными стандартами и терпимо относятся к порокам. Он также поощряет религиозный плюрализм. Абу-Даби недавно построил огромный индуистский храм и объединенный мусульманско-христианско-еврейский центр. Технически Индия является светской страной с установленным обычным правом. Но на практике это предлагает забитые суды, строгое соблюдение законов об алкоголе и пороках и усиление религиозной розни.

Более тесные связи с Объединенные Арабские Эмираты также выгодны для людей, ведущих бизнес в Индии. По состоянию на 2020 год, когда г-н Амбани привлек миллиарды долларов с тех пор Объединенные Арабские Эмиратысо многими государственными фондами страна все чаще рассматривается как важный источник капитала. По оценкам консалтинговой фирмы Bain, суверенные фонды Эмиратов и другие частные инвестиционные компании инвестировали в Индию 34 миллиарда долларов в период с 2018 по 2022 год, причем суммы неуклонно растут.

Спектр инвестиций впечатляет. Есть прямые доли в некоторых ведущих индийских банках, производителях и стартапах. Широко признано, что если Гаутам Адани, второй по величине магнат Индии, рекапитализирует свой бизнес, Абу-Даби, который уже вложил миллиарды долларов в несколько своих компаний, станет ключевым источником финансирования. Все это говорит о том, что Эмираты превращаются в финансовую столицу Индии.

Однако эта эволюция не лишена препятствий. В марте прошлого года, Объединенные Арабские Эмираты был внесен в «серый список» Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Местные жители говорят, что обычные денежные переводы находятся под пристальным вниманием с момента назначения. Некоторые богатые индийцы, которые хотели бы открыть семейные офисы в Эмиратах, предпочитают направлять свои иностранные инвестиции через Сингапур и Лондон, которые находятся в три и четыре раза соответственно.

Еще одним препятствием является то, что визы большинства индийцев в конечном итоге необходимо будет продлевать. Нынешняя открытость и прогресс Эмиратов стали возможными благодаря тому, что монархия поддерживает направление движения. Это позволило сделать решительные и щедрые инвестиции, но для многих это также повод для осторожности. Что, если местные лидеры передумают? При этом индийские бизнесмены также беспокоятся о своих правителях, которые часто действуют в монархической манере с точки зрения своих прихотей и фаворитов.

Тем не менее, нынешний оптимизм настолько силен, что многие видят в этих препятствиях лишь морщинки. Они считают, что отношения Абу-Даби и Дубая с Индией будут все больше напоминать отношения Сингапура с Юго-Восточной Азией: небольшие упорядоченные города-государства служат финансовыми и деловыми каналами для огромных, неуправляемых соседей, где динамизм и экономический потенциал подрываются хаотичной администрацией и деструктивными правилами. Самые сильные заявления такого рода неизменно исходят от индийцев, приехавших в Абу-Даби или Дубай на рубеже тысячелетий и ставших свидетелями необычайного расцвета этих городов. Они указывают на большие здания и вспоминают времена, когда собственность была просто линией, нарисованной на песке.

Чтобы получить более экспертный анализ крупнейших событий в экономике, финансах и рынках, зарегистрируйтесь Деньги говорятнаш еженедельный информационный бюллетень только для подписчиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =