HSBC усиливает контроль над российскими клиентами по всему миру на фоне ужесточения санкций


HSBC он избегает потенциальных российских клиентов и сокращает кредиты для некоторых существующих, сообщили Reuters два источника, которые знали об этом деле, поскольку банк изо всех сил пытался защитить себя от западных санкций против Москвы.

Эти меры затрагивают индивидуальных и бизнес-клиентов HSBC по всему миру и идут дальше, чем ранее заявленное намерение банка разорвать отношения с такими кредиторами, как ВТБ, на который были наложены западные ограничения после Россия вторгся Украина 24 февраля.

Проходит через ЕвропаВторой по величине банк показывает, как санкции, направленные против финансовой системы России и ее политической и деловой элиты, также заманивают в ловушку российских граждан за границей, поскольку кредиторы пытаются избежать нарушений ограничений и потенциально высоких штрафов.

HSBC заявил 14 марта, что «не принимает никаких новых сделок в России», не объяснив, что это означает для существующих или потенциальных российских клиентов на других рынках.

Источники сообщают, что специалисты банка по управлению рисками и комплаенсу приказали бизнес-менеджерам подвергнуть дополнительной проверке всех потенциальных клиентов, имеющих российские паспорта или предоставивших российские адреса, в результате чего было отклонено гораздо больше, чем было бы в прошлом.

Проверки также охватывают владельцев двойных паспортов и лиц, связанных с Беларусью, которую воспринимают как союзника Москвы, поскольку сотрудники банка стараются убедиться, что они не преднамеренно не предложат услуги лицам или компаниям, находящимся под санкциями.

HSBC отказался от комментариев.

Клиенты, имеющие деловые связи с Россией и получающие доход в рублях, например те, кто получает доход от занятости в России, пенсий или инвестиций, также страдают, поскольку эти денежные потоки в рублях дисконтируются до нуля для кредитных целей, одного из источников, с которыми он работает в HSBC. , — сказал он агентству Рейтер.

По словам двух источников, бизнес-клиенты со связями в России, даже те, которые не связаны с юридическими или физическими лицами, находящимися под санкциями, сталкиваются с повышенным вниманием к крупным депозитам или снятию средств, а новые кредитные заявки отклоняются.

Вторжение спровоцировало исход иностранных компаний из России, поскольку западные власти ввели санкции беспрецедентного масштаба и скорости, чтобы выдавить Москву и не дать мировой финансовой системе превратиться в канал для российских денег.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что Евросоюз регуляторы приказали некоторым банкам ужесточить контроль над всеми российскими и белорусскими клиентами, в том числе резидентами ЕС, чтобы убедиться, что их не используют для обхода санкций.

Россия описывает свои действия на Украине как «спецоперацию» по демилитаризации и «деназификации» страны.

ОСТАНОВИТЬ БИЗНЕС

Ведущие европейские банки, такие как итальянский UniCredit и французский Societe Generale, заявили, что могут столкнуться с многомиллиардным выкупом своих компаний в России, но банки также борются с более широким охлаждением бизнеса, поскольку они борются с санкциями.

HSBC не управляет розничным банком в России, но по состоянию на 22 февраля в нем работало около 200 сотрудников, обслуживающих транснациональные корпорации, сообщил тогда Рейтер финансовый директор банка Юэн Стивенсон. Банк объявил 14 марта, что его операции там «продолжат сокращаться».

Последние меры HSBC выходят за рамки простой проверки биографических данных и показывают, как политика банков продолжала развиваться после вторжения, поскольку они стремятся ввести несколько волн санкций без дискриминации законных клиентов.

Они также показывают противоречия между банковскими командами по санкциям и комплаенсу, которые настаивают на максимально строгой интерпретации новых правил, чтобы удовлетворить регулирующие органы, и передовыми сотрудниками, отвечающими за развитие бизнеса и обслуживание клиентов.

HSBC находится под особым давлением, чтобы показать регулирующим органам, что он может выявлять незаконные транзакции. Ей пришлось ужесточить контроль за отмыванием денег по всему миру после череды скандалов в прошлом, а в 2012 году она согласилась выплатить властям США 1,9 миллиарда долларов за допущение отмывания денег от наркотиков, вытекающих из Мексики.

Источники говорят, что HSBC проверяет всех текущих частных и розничных банковских клиентов, имеющих связи с Россией, по всему миру, чтобы выяснить, есть ли у них связи с юридическими или физическими лицами, находящимися под санкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + одиннадцать =

Top.Mail.Ru