Глобализация — экономическое измерение

Проще говоря, феномен «глобализации» рассматривается как усиление взаимосвязанности мира (Papers4you.com, 2006). Однако есть три основных столпа, которые определяют глобализацию, включая культурное, политическое и экономическое измерение (Potter, 2002). Утверждалось, что «культурная глобализация» — это растущее сближение культурных стилей с глобальной нормой, причем эта норма кодифицируется и определяется глобальной капиталистической системой. Теперь культурные ценности и нормы разделяются и принимаются людьми таким образом, что мы создаем единую глобальную культуру. Точно так же утверждалось, что «политическая глобализация» рассматривается как эрозия прежней роли и власти национального государства.

С другой стороны, Поттер (2002: 192) определяет «экономическую глобализацию» как экономику, в которой «расстояние стало менее важным для экономической деятельности, так что крупные страны заключают субподряды с заводами в отдаленных регионах, эффективно работая в «безграничном» мире. Однако Иногути (2001) попытался провести различие между международной и мировой экономикой. Международная экономика предполагает важность национальных экономик, выступающих в качестве единиц внутри национальных государств, в результате чего международная экономика связана с деятельностью, которая имеет место между различными «национальные экономики». поток технологической информации и валюты без «тирании расстояния».

Экономическая глобализация процветала в 1990-е годы, и в поддержку этого аргумента можно привести множество примеров (Papers4you.com, 2006). Например, западноевропейская интеграция стала первым шагом к экономической глобализации европейских стран через подписание Маастрихтского договора в 1991 г., что привело к созданию единого рынка в 1992 г. и заложило основы Европейского Союза, который полностью функционировала в 1999 году. Аналогичным образом 12 членов Европейского сообщества и семь членов ЕАСТ создали Европейскую экономическую зону для свободной торговли, в которой проживает 380 миллионов человек и на которые приходится 40% мировой торговли (Meredith and Dyster, 1999).

Однако именно подписание Первого акта об осуществлении результатов Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в апреле 1994 г. заложило официальную основу для первой настоящей концепции глобальной экономики без границ (LeQuesene, 1996). Основная цель Уругвайского раунда заключалась в доработке путей снижения тарифных барьеров в развитых странах, а также снижения нетарифных барьеров, таких как отмена защитных мер, антидемпинговых ограничений и добровольных экспортных ограничений (Meredith and Dyster, 1999: 291). В настоящее время ВТО является органом, который заботится об экономической глобализации, в первую очередь за счет либерализации торговли.

Эти попытки привели к расцвету так называемой «глобальной экономической конвергенции» или «глобальной интеграции продуктов» (через глобальные операции крупнейших мировых производственных компаний путем проведения планирования, производства и совместных исследований с компаниями из бесчисленных стран и вдали от дома). . страны) и финансовые рынки через валютную торговлю, выпечку и кредитование, а также инвестиции в облигации и акции, ведущие к глобальной гомогенизации (Kenworthy, 1997).

Список используемой литературы

Иногути, Т. (2001 г.), «Мировая экономика», в Иногути, Т., (редакторы) (2001 г.), Глобальные изменения — японская перспектива, Хэмпшир: Пэлгрейв.

Кневорти, Л. (1997), «Глобализация и экономическая конвергенция», «Конкуренция и перемены», 1997, т. 2.

LeQuesne, C., (1996), «Уругвайский раунд», в LeQuesne, C., (ed.) (1996), Reforming World Trade, the Social and Environmental Priorities, Oxford: Oxfam

Мередит, Д. и Дайстер, Б. (1999 г.), «Международное экономическое воздействие на Австралию в 1990-х годах», Мередит, Д. и Дайстер, Б. (редактор) (1999 г.), Австралия в глобальной экономике — преемственность и изменить, Кембридж: Издательство Кембриджского университета.

Papers For You (2006) «P/B/653. Негативные последствия глобализации», доступно на http://www.coursework4you.co.uk/sprtbus18.htm. [19/06/2006]

Papers For You (2006) «S/M/81. В тумане глобализации: КЛАССИЧЕСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В 21 ВЕКЕ — РАБОТАЕТ ЛИ ЭТО?», доступно по адресу Papers4you.com [19/06/2006]

Поттер, К. (2002 г.), «Глобальная конвергенция, дивергенция и развитие», в Десаи В. и Поттер, Р. (редакторы) (2002 г.), The Companion to Development Studies, Лондон: Арнольд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =

Top.Mail.Ru