Германия национализирует крупнейшего в стране импортера газа Uniper

Правительство Германии объявило в среду, что оно согласилось национализировать крупнейшую в стране компанию по импорту газа. Униперрасширение государственного вмешательства в промышленность для предотвращения нехватки энергии, вызванной войной России на Украине.

Сделка с Uniper основывается на пакете мер по спасению, согласованном в июле, и включает увеличение капитала на 8 миллиардов евро (долларов США), которое профинансирует правительство. По соглашению государство приобретет 99% акций Uniper, ранее контролировавшейся финской Fortum. Правительство Финляндии владеет наибольшей долей в Fortum.

Германияминистр экономики, Роберт ХабекОн сказал, что сделка была необходима из-за важности Uniper на газовом рынке Германии. Еще требуется одобрение Европейской комиссии.

Uniper снабжает около 40% всех потребителей газа в Германии, а перед войной около половины своего газа закупала в России.

Убытки компании выросли из-за того, что Россия сократила поставки природного газа в европейские страны, поддерживающие Украину. Цены на топливо для отопления домов, выработки электроэнергии и электростанций резко выросли, что вызвало опасения по поводу закрытия предприятий, нормирования и рецессии по мере похолодания.

Европейские страны пытались противодействовать ценовой спирали и отдавали приоритет обеспечению энергоснабжения на зиму, в том числе путем заполнения своих хранилищ природного газа. Буквально на прошлой неделе Германия взяла под свой контроль три российских нефтеперерабатывающих завода, прежде чем в следующем году вступит в силу российское нефтяное эмбарго.

Хабек отметил, что Германии удалось заполнить свои газохранилища более чем на 90% в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону, несмотря на прекращение поставок газа Россией. Норд Поток поток 1. По его словам, оптовые цены на газ с лета упали почти вдвое.

«Это означает, что в целом мы справились с ситуацией достаточно хорошо», — сказал Хабек. «Но для Uniper ситуация стала намного драматичнее и намного хуже».

Ссылаясь на важность Uniper для газового рынка Германии, Хабек сказал, что правительство решило национализировать компанию, «чтобы обеспечить безопасность поставок в Германию».

Канцлер Олаф Шольц подчеркивает, что Германия способна пережить зиму с достаточным запасом энергии, указывая, в частности, на новые терминалы сжиженного природного газа, которые должны начать работу в ближайшие месяцы.

В прошлую пятницу его правительство объявило отдельным шагом, что немецкие власти берут под свой контроль три российских нефтеперерабатывающих завода в целях обеспечения энергетической безопасности. Две ветви российского нефтяного гиганта Роснефть находятся под управлением Федерального сетевого агентства Мюллера.

«Роснефть» отвечает за около 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, импортируя нефть на несколько сотен миллионов евро (долларов) каждый месяц, по данным правительства, которое заявило, что изначально предполагалось, что траст продлится шесть месяцев.

Сетевой регулятор уже в апреле отвечал за бывшую дочернюю компанию «Газпрома» в Германии, что, по словам правительства, было необходимо для наведения «порядка в отношениях» в компании после того, как подконтрольная Кремлю материнская компания внезапно разорвала с ним отношения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =

Top.Mail.Ru