Генезис теории бухгалтерского учета

Чтобы бухгалтерский учет был понятным и достоверным, бухгалтерский учет должен вестись в соответствии с определенными нормами и правилами. Это был бы хаос вавилонских масштабов, если бы каждый человек использовал свою собственную грамматику и словарный запас — никто не понял бы. Немаловажно и то, что бухгалтерский учет ведется в соответствии с общепринятыми принципами.

Первое условие состоит в том, что бухгалтерский учет должен соответствовать основным истинам, согласно которым функционирует наша экономическая система; текущая экономическая и деловая практика и применимое право, закрепленное в законе или общем праве. Соответственно, важно поддерживать единообразие в практике бухгалтерского учета; другими словами, любой конкретный набор обстоятельств, независимо от того, где они происходят, должен рассматриваться всеми совершенно одинаково в процессе бухгалтерского учета.

Теория бухгалтерского учета обеспечивает основу, которая гарантирует, что практика бухгалтерского учета соответствует требованиям соответствия и единообразия. Эта теория содержится в наборе правил, политик, методов, процедур и соглашений. Постоянно растущие масштабы и сложность нашей экономической системы требуют соответствующего процесса адаптации в бухгалтерском учете, чтобы иметь возможность фиксировать соответствующую информацию о хозяйственной деятельности. Очень важно, чтобы все, кто занимается бухгалтерским учетом, понимали этот процесс адаптации; причем условием такого понимания является понимание не только теории бухгалтерского учета, но и его структуры.

Теория бухгалтерского учета основана на наборе основных экономических истин, которые двояки. Во-первых, бухгалтерская теория опирается на теоремы, общепринятые в экономическом порядке данного общества. Рассмотрим, например, понятие личной собственности: общепринятый принцип нашего общества состоит в том, что каждый человек имеет исключительное право владеть вещами — это его личная собственность и ничья другая. Эта концепция является фундаментальной экономической истиной.

Во-вторых, основные экономические истины имеют характеристики, сходные с законами природы в том смысле, что конкретные причины порождают определенные последствия. Например, если кто-то получает от сделки больше, чем вкладывает в нее, его собственный капитал — его богатство — увеличится на сумму превышения. Это также фундаментальная экономическая истина. Эти экономические истины формулируются в виде понятий и постулатов. Понятие – это общепринятое представление о конкретном явлении, которое описывается в конкретных терминах. Постулат — это общепринятая гипотеза или предположение о конкретном состоянии или явлении, на которых основывается формулировка принципов.

В развитии теории бухгалтерского учета концепции и постулаты служат формулировками основных истин или теорем, на которых основана теория. Они не пытаются диктовать операции процесса бухгалтерского учета, а просто создают основу, на которой строится структура бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − девять =

Top.Mail.Ru