Гармонизация имеет решающее значение для бухгалтерского учета в современном мире. Гармонизация — это часть концепции международной конвергенции. Как упоминалось на веб-сайте Совета по стандартам финансового учета, конвергенция впервые произошла в конце 1950-х годов в ответ на экономическую интеграцию после Второй мировой войны и связанный с этим рост трансграничных потоков капитала. Согласно fasb.org, гармонизация описывается как сокращение разрыва между правилами бухгалтерского учета, применяемыми на основных рынках капитала по всему миру. В 1990-е годы определение гармонизации было заменено понятием конвергенции; то есть разработка единого набора высококачественных международных стандартов бухгалтерского учета, который будет применяться по крайней мере на всех основных рынках капитала. Гармонизация относится к глобализации, потому что глобализация оказывает прямое влияние на гармонизацию. По данным Эммануэля Н. Эменьона и Сиднея Дж. Грея из Университета Священного Сердца и Университета Уорика, опубликованного в The International Journal of Accounting, Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) был учрежден в знак признания проблем, связанных с разнообразием международного бухгалтерского учета. Ведущие профессиональные бухгалтерские организации из Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании и США в 1973 году объединились в национальный комитет. Это была попытка способствовать гармонизации международной практики бухгалтерского учета. В 2001 году IASC был реорганизован в независимый международный орган по стандартизации, известный как Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). В последнее время более 100 стран и Европейский Союз требуют или разрешают использование Международных стандартов финансовой отчетности, также известных как МСФО, выпущенных Советом по МСФО, или их местных вариантов.

С 2002 года Совет по стандартам финансового учета и Совет по МСФО работают над инновациями и сближением Общепринятых принципов бухгалтерского учета США (GAAP) и МСФО. С 2013 года Япония и Китай работают над сближением своих стандартов с МСФО. Даже Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) поддерживает конвергенцию мировых стандартов бухгалтерского учета. Последний шаг — это включение МСФО в систему финансовой отчетности США. Хотя может показаться трудным попытаться заставить разные страны следовать одним и тем же процедурам бухгалтерского учета, IASC не работает в одиночку. Организация Объединенных Наций и Европейский Союз — два из немногих агентств, которые также участвуют в этом процессе. IASC — единственная организация, которая несет основную ответственность за продвижение международной гармонизации бухгалтерского учета во всем мире. Эммануэль и Сидни также упомянули, что с 1970 года Франция, Германия, Япония, Великобритания и США стали более согласованными, что сократило разрыв в учетной политике и практике на международном уровне.

Гармонизация затрагивает даже небольшие местные предприятия по всей стране. В статье Пола Томпсона, директора Global Accountancy Profession Support, «Как методы бухгалтерского учета могут поддержать глобализацию малого бизнеса» он упоминает исследование бухгалтерских фирм США. Опрос был проведен Отделом практики частных компаний Американского института CPA и обнаружил, что 79% респондентов указали, что они прогнозируют международный рост в следующие пять лет. Наряду с международным развитием вы должны придерживаться международных принципов. Малый бизнес — ключевой аспект мировой экономики. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, малый бизнес отвечает за большую часть занятости и ВВП в частном секторе, а также за исключительно большую долю новых рабочих мест.

По сути, малые предприятия предоставляют большое количество рабочих мест для рабочего класса и являются крупным источником предпринимательства. Сегодня многие малые предприятия производят продукцию и предоставляют услуги во многих странах; а также продавать товары клиентам по всему миру. Малый бизнес начинает отражать то, что крупные компании делали годами. В отчете эдинбургской группы под названием «Рост мировой экономики с помощью МСП» данные свидетельствуют о высокой международной активности малых предприятий. Около 75% опрошенных нами малых предприятий имеют клиентов, которые привносят в свой бизнес какой-то международный характер. Сюда входит покупка товаров или услуг за границей. Еще 64% малых предприятий сообщили о продаже товаров или услуг клиентам за пределами США в 2013 году. Это на 12% больше, чем в 2010 году, согласно исследованию экспорта малого бизнеса Национальной ассоциации малого бизнеса.

Конечно, гармонизация сыграла ключевую роль в развитии бухгалтерского учета. Это так важно при работе с глобализацией или международным бухгалтерским учетом, и это влияет на то, как бизнес будет работать вместе. Бизнес и крупные корпорации по всему миру медленно начали гармонизировать, работая в соответствии с аналогичными принципами, основанными на МСФО и ОПБУ. Удивительно наблюдать, как быстро движется мир бизнеса и в каком направлении он движется. Можно с уверенностью сказать, что очень скоро большинство крупнейших мировых компаний будут гармонизированы и будут работать над улучшением экономики своих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =

Top.Mail.Ru