Финансовый кризис 07-08

Финансовые кризисы происходили постоянно на протяжении всей истории, начиная с создания ранних империй и создания колоний. Иногда их появление может быть неожиданным. Тем не менее кризисы можно контролировать, не перерастая в более угрожающие и серьезные ситуации, такие как депрессия, путем применения правил и положений. Глобальный экономический кризис 07-08 гг. Произошел в основном из-за значительного сокращения финансовых правил, которые были введены во время Великой депрессии с целью стабилизации экономики и предотвращения повторения экономических катастроф в будущем. Его корни можно найти в Соединенных Штатах, политике низких процентных ставок, проводимой самим правительством для поощрения владения жильем, и введении ряда методов принятия риска, таких как деривативы, которые предполагали ставки на кредитоспособность конкретной компании. Другие страны, такие как Исландия, Япония, Испания, Великобритания и многие другие, также приняли эту тактику, которая впоследствии принесла отрицательные результаты для их экономики.

В 1999 году конгресс принял «Закон Грэмма-Лича-Блайли», который отменил Закон Гласса-Стиголла. Закон Гласса-Стиголла был принят в 1933 году, чтобы предотвратить участие банков в рискованной деятельности, такой как спекуляция сбережениями вкладчиков и установление связей с другими компаниями. Это нормативное изменение позволило многим инвестиционным банкам работать, вступив в новую эру глобальной финансовой либерализации. Жадность и неудовлетворенность были первыми стимуляторами, которые способствовали потере уверенности в том, что прибыль останется низкой. В результате дерегулирования были изобретены и быстро проданы такие продукты, как производные, которые Уоррен Баффет называет оружием массового уничтожения. Свопы на дефолт по кредиту и обеспеченные долговые обязательства были наиболее распространенными. Это привело к развитию процесса секьюритизации, при котором на кредитора не влияет дефолт заемщика. Это произошло главным образом потому, что кредиторы продавали ипотечные ссуды инвестиционным банкам. Затем инвестиционные банки объединили эти ипотечные ссуды с другими ссудами, такими как автокредиты, ссуды по кредитным картам и студенческие ссуды.

Это привело к появлению обеспеченных долговых обязательств или CDO, которые были проданы инвесторам по всему миру. Поскольку все эти продукты получили тройной рейтинг А или наивысший инвестиционный рейтинг от рейтинговых агентств, многие инвесторы считали их безопасными и безрисковыми инвестициями. Кредиторы начали выдавать более рискованные ссуды, потому что они не несли ответственности за их порчу. С другой стороны, инвестиционные банки игнорировали волатильность кредита, поскольку их основной целью было максимизировать прибыль за счет продажи большего количества CDO, что в конечном итоге способствовало более высокому хищническому росту кредита. Другой формой производных инструментов были свопы на дефолт по кредиту. Они были страховкой для инвесторов с точки зрения приобретенных ими CDO. Страховые компании, такие как AIG, были крупными поставщиками услуг и пообещали выплатить инвесторам любые убытки в случае истечения срока действия CDO.

Еще один важный факт, о котором следует помнить, заключается в том, что на рынке деривативов другие спекулянты также могут оформить страховку CDO, которой у них нет. Это подвергло страховые компании большему риску после того, как они стали нести ответственность за покрытие убытков более чем одной стороны. Многие инвестиционные банки начали делать ставки против своих CDO, указывая на то, что они будут потрачены впустую. Из-за отсутствия регулирования рынка деривативов страховые компании не были обязаны сообщать суммы, зарезервированные для покрытия возможных убытков. Это подвергло AIG и многие другие страховые компании высокому риску, который впоследствии привел к катастрофе. В начале 2007 года ситуация обострилась, и паника стала нарастать в широких масштабах. По мере обострения кредитной напряженности экономическая активность начала ухудшаться. Осмотрительность кредиторов и неспособность предоставить кредиты привели к массовым дефолтам и заявкам о банкротстве, поскольку многие учреждения по всему миру столкнулись с проблемами ликвидности и оказались не в состоянии выплатить свои обязательства. Снижение ВВП было быстро замечено во многих странах, особенно в Европе и Восточной Азии. В основном это было связано с падением доверия потребителей, низким спросом на товары и сокращением производства во всем мире. Безработица быстро росла, поскольку многие компании пытались снизить угрозу банкротства, увольняя большое количество своих сотрудников. Уровень безработицы достиг рекордного уровня в некоторых европейских странах, где он превысил 27%.

С другой стороны, Китай, вторая по величине экономика мира, в основном пострадал от спада в мировой торговле, учитывая его высокую экспортную роль. Финансовый кризис 07-08 года считается одним из самых серьезных и болезненных финансовых кризисов, поразивших мировую экономику в годы после Великой депрессии. Сегодня правительства многих стран мира приняли осторожные меры регулирования, и в настоящее время внедряется множество новых политик, направленных на стабилизацию экономики и предотвращение кризиса в будущем. Соединенные Штаты Америки, эпицентр финансового кризиса 7 августа 2008 года, теперь используют более регулируемый подход с намерением значительно смягчить последствия, с которыми они в настоящее время сталкиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =