Финансовые антивирусы и пакеты Gold Stimulus

К сожалению, новый коронавирус смертельно опасен не только для людей, но и для мировой экономики. Центральные банки стреляют в базуку, но денежно-кредитная политика беспомощна в условиях пандемии с перебоями поставок и карантином, который фактически замораживает экономическую активность. Интересно, что даже руководители центральных банков, похоже, признают свое бессилие. Как сказал Джером Пауэлл на своей недавней пресс-конференции:

«У нас нет инструментов для охвата людей, особенно малых предприятий и других предприятий, а также людей, которые могут остаться без работы… мы считаем, что меры налогово-бюджетной политики имеют решающее значение».

Правительствам не потребовалось много времени, чтобы вмешаться и увеличить расходы. Например, Испания объявила о пакете стимулов на сумму 220 миллиардов долларов, или почти 16 процентов своего ВВП. Великобритания представила еще больший толчок: беспрецедентная помощь в размере 400 миллиардов долларов, почти 15 процентов ВВП, для «поддержки рабочих мест, доходов и бизнеса». Германия пошла еще дальше: страна разрешила своему государственному банку KfW ссужать компаниям до 610 миллиардов долларов, или почти 16 процентов ВВП, для смягчения последствий коронавируса.

Трамп уже подписал два пакета, но на сумму всего 108 миллиардов долларов. Но не волнуйтесь: последнее слово еще не сказали американцы. Сенаторы-республиканцы и демократы согласовали пакет стимулов на сумму около 2 триллионов долларов. Да, вы правильно прочитали. Два триллиона эпидемий! Но если вы думаете, что это много, то ошибаетесь! Если говорить о ВВП США, два триллиона — это «всего лишь» 9,4 процента. Так что не волнуйтесь, при необходимости есть место для дополнительных стимулов.

Поможет ли этот гигантский бюджетный стимул? Что ж, это зависит от обстоятельств — дьявол кроется в деталях. Многое зависит от того, на что правительства будут тратить свои деньги, столкнувшись с этим. пандемия. Нам крайне необходимы расходы на здравоохранение и исследования вакцин, поэтому даже фискальные ястребы (вроде нас) не будут жаловаться. Но это не может быть способом F-35, и, скажем так, финансирование инфраструктурных проектов сейчас не поможет. Видите ли, это уникальная ситуация, когда целые экономики замерзают, чтобы сгладить кривую и предотвратить коллапс системы здравоохранения. Но когда компании падают, у них нет доходов. Без дохода у людей нет заработка. Без заработной платы и дохода кредиты не возвращаются. Без выплат банковская система рушится — и вся система рушится, как карточный домик. Поэтому необходима некоторая поддержка, чтобы этого не произошло — чтобы люди могли гладко погасить свои обязательства.

Будет ли полезна легкая фискальная политика или нет — еще неизвестно. Но недавний беспрецедентный бюджетный стимул будет иметь одно очень важное последствие. Бюджетный дефицит резко возрастет. Забудьте об экономии, излишках и даже сбалансированном бюджете. Таким образом, за этим обязательно последуют государственные долги.

Почему это важно? Что ж, мировой уровень задолженности был уже заоблачным. В третьем квартале глобальный долг, включающий ссуды от домохозяйств, правительств и предприятий, вырос до 253 триллионов долларов, что составляет более 322 процентов, что является рекордным показателем. Во многих странах государственный долг вырастет до неустойчивого уровня.

Более того, это увеличивает вероятность сползания США к стагфляции, а это означает, что инвестиции в золото, вероятно, будут особенно привлекательными. Возможно, стоит подумать о том, чтобы узнать больше об этом драгоценном металле, прежде чем это станет очевидным для всех инвесторов — когда это произойдет, его цена, вероятно, будет намного выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =