Европейский центральный банк прекращает стимулирование перед повышением ставок

Европейский центральный банк стремится провести границу под массовой покупкой облигаций стимул повестка дня на заседании в Амстердаме в четверг, поскольку инфляция в еврозоне достигает рекордного уровня.

Ожидается, что это решение, о котором уже широко сигнализировали руководители высшего звена, проложит путь ЕЦБ повысить процентные ставки впервые более чем за десятилетие в ближайшие недели.

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 8,1%. в годовом исчислении, что является рекордно высоким показателем с момента введения единой валюты и значительно выше целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Быстрый рост, вызванный войной на Украине, и последующий рост цен на энергоносители вызвали призывы ЕЦБ к скорейшему прекращению экспансионистской денежно-кредитной политики.

ЕЦБ отстает от центральных банков Великобритании и США, которые активно пытаются сдержать инфляцию.

Тем не менее, ЕЦБ сначала планирует прекратить покупку активов в рамках своей программы стимулирования в период кризиса, прежде чем перейти к реальной. скорость увеличивается.

Так называемая программа покупки активов (APP) является последней из серии мер по покупке долга на общую сумму около пяти триллионов евро (5,4 триллиона долларов), реализованных ЕЦБ с 2014 года.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард недавно предположила, что APP «закроется очень рано в третьем квартале».

‘Начинать’
Для главы ING по макроэкономическим вопросам Карстена Бжески комментарии Лагард, бывшего министра финансов Франции, были «необычными», поскольку она предприняла экстраординарный шаг, навязав программу политики ЕЦБ на вторую половину года.

Лагард сказала, что на июльском заседании ЕЦБ ставки должны «взлететь» — это первый скачок стоимости заимствований за более чем десятилетие — и что к концу сентября опекун евро положит конец эре отрицательных процентных ставок.

Из трех основных процентных ставок ЕЦБ так называемая депозитная ставка, которая обычно представляет собой процент, который коммерческие банки получают за хранение своих наличных денег в ЕЦБ на ночь, была отрицательной с 2014 года.

Отрицательная ставка на практике означает, что коммерческие банки должны платить ЕЦБ за хранение своих наличных, что было введено тогдашним президентом. Марио Драги поддержание денежного обращения в финансовой системе еврозоны в условиях надвигающейся дефляции.

Для ЕЦБ Бжеско «стадия обсуждения того, следует ли повышать процентные ставки и даже когда, уже пройдена», и «единственное обсуждение» в ближайшие недели было о том, насколько большим будет первый шаг.

Многие члены правления открыто обсуждали возможность повышения на 50 базисных пунктов или полпункта, чтобы сразу поднять процентные ставки ЕЦБ из отрицательной зоны.

В преддверии публикации последних данных по инфляции в еврозоне управляющий центральным банком Нидерландов Клаас Кнот заявил, что такой шаг «явно не был исключен».

По другую сторону Атлантики Федеральная резервная система США уже повысила процентные ставки на полпроцента в прошлом месяце, и некоторые политики выступают за более значительное повышение.

Однако наблюдатели призвали ЕЦБ быть более осторожным.

Меньшие шаги, 25 базисных пунктов или четверть процентного пункта, были «эталонным темпом» для восстановления после отрицательных процентных ставок, заявил в конце мая главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.

«Нейтральные» ставки
Идея состоит в том, чтобы «нормализовать» стоимость кредита в зоне евро и снизить ее до более «нейтрального» уровня, который не стимулирует и не душит экономику, даже если мнения относительно того, каким может быть этот уровень, расходятся.

В конечном счете, соответствующий уровень стоимости кредита будет зависеть от экономических перспектив еврозоны.

Обеспокоенность дальнейшим ускорением инфляции может побудить ЕЦБ усилить давление на тормоза.

ЕЦБ также должен опубликовать свои новые экономические прогнозы в четверг.

Его предыдущие оценки, опубликованные сразу после вторжения России в Украину, урезали прогнозируемый рост до 3,7 процента в 2022 году, а инфляция выросла до 5,1 процента.

Но для исполнительного директора американского банка Citi Джейн Фрейзер Европа столкнулась с «очень высокой вероятностью» послевоенной рецессии, заявила она журналистам во Франкфурте на прошлой неделе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + три =

Top.Mail.Ru