Страны Европейского союза, готовящиеся к дальнейшему сокращению поставок российского газа, во вторник утвердили ослабленный план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы ограничить спрос после того, как были достигнуты компромиссные соглашения об ограничении сокращений для некоторых стран.

Европа сталкивается с усилением газового давления со среды, когда российский «Газпром» заявил, что перекроет потоки через Норд Газопровод «Поток-1» в Германию загружен до одной пятой мощности.

Поскольку более десятка стран ЕС уже борются с меньшими поставками из России, Брюссель призывает страны-члены экономить газ и хранить его на зиму из-за опасений. Россия полностью перекроет потоки в ответ на западные санкции, связанные с войной с Украиной.

Министры энергетики одобрили предложение о том, чтобы все страны ЕС добровольно сократили потребление газа на 15% в период с августа по март по сравнению со средним показателем за 2017–2021 годы.

Сокращения могут стать обязательными в случае угрозы поставок при условии согласия большинства стран ЕС. Однако страны согласились освободить многие страны и отрасли от обязательного сокращения на 15% после того, как некоторые правительства выступили против первоначального предложения ЕС применить его ко всем странам.

Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что сделка покажет российскому президенту Владимиру Путину, что Европа остается единой перед лицом недавнего прекращения подачи газа Москвой. «Вы нас не разделите», — сказал Хабек.

По словам двух представителей ЕС, единственной страной, выступившей против сделки, была Венгрия.

Российский «Газпром» обвинил свое недавнее сокращение в том, что ему пришлось остановить работу турбины — причина, проигнорированная главой ЕС по энергетике Кадри Симсон, которая назвала это «политически мотивированным» шагом.

Симсон сказал, что сделка должна гарантировать, что страны сэкономят достаточно газа, чтобы пережить среднюю зиму, если Россия полностью прекратит поставки сейчас, но необычно холодная зима потребует более строгих мер.

Россия поставляла 40% газа ЕС до того, как 24 февраля напала на Украину, что Москва называет «специальной военной операцией».

СОЛИДАРНОСТЬ, ЭКОНОМИЯ

Соглашение с ЕС освободит Ирландию, Мальту и Кипр от обязательного 15-процентного сокращения газа — страны, которые не подключены к газовым сетям других государств-членов и, следовательно, не могут делиться резервным газом с другими странами в ситуации угрозы поставок.

Страны с ограниченными возможностями экспорта газа в другие страны ЕС могут запросить более низкую цель, если они экспортируют то, что могут. Сюда может входить Испания, которая не зависит от российского газа и изначально выступала против плана ЕС.

«Все понимают, что когда кто-то просит о помощи, вы должны помочь», — заявила во вторник министр энергетики Испании Тереза ​​Рибера.

Страны, которые превысят целевой показатель ЕС по заполнению хранилищ газа к августу, также могут столкнуться с более слабыми целями, что может привести к ослаблению сокращений примерно для двенадцати стран с относительно полными хранилищами, включая Германию и Италию.

Государства могут высвобождать газ, используемый в критически важных отраслях, таких как энергоемкое производство стали, по назначению.

Министр экологических преобразований Италии Роберто Чинголани заявил, что обязательная цель страны будет ближе к 7%, чем к 15%, принимая во внимание уже сделанное сокращение газа по сравнению с предыдущими годами.

Новость о недавнем снижении поставок в России подтолкнула цены на газ вверх, что привело к увеличению стоимости заполнения хранилищ и одновременному снижению потребления.

Во вторник эталонный голландский контракт за первый месяц вырос более чем на 10% и стал примерно на 430% выше, чем год назад.

План ЕС стал испытанием солидарности стран. Польша одобрила окончательную сделку, но министр климата Анна Москва заявила, что промышленность одной страны не должна быть принуждена к потреблению меньшего количества газа, чтобы помочь другим странам, борющимся с нехваткой газа.

Другие были более позитивными, в том числе Мальта и Португалия, которые достигли более мягких целей в ходе переговоров. Министр энергетики Мальты Мириам Далли заявила, что сделка отражает изменчивую энергетическую ситуацию в стране.

«Нам удалось передать сильное послание солидарности», — сказала она.

Однако некоторые опасались, что сбережений все равно не хватит, чтобы предотвратить дефицит зимой. Уровни варьируются от страны к стране, но ЕС сократил общее потребление газа всего на 5%, несмотря на месяцы резкого роста цен и сокращения поставок из России.

«Пятнадцати процентов, вероятно, недостаточно, учитывая то, что только что объявили русские», — сказал министр окружающей среды Ирландии Имон Райан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =

Top.Mail.Ru