Это DeJa Vu All Over Again — Разыскиваются: больше стариков у руля денег

Итак, я читаю статью Тома Риса о том дне, когда в прошлый понедельник на мировых фондовых рынках произошел потрясение. В нем он рассказывает, как у торговца из Сити возникло удивительное ощущение, что что-то приближается. «Покупателей не было», — вспоминал купец. Но что меня удивило, так это остальная часть утверждения: «и пожилые люди предупредили, что« рухнет »».

Мне вспомнились годы пузыря Dot.com, когда торговые залы были заполнены двадцатью и тридцатью с лишним людьми, которые вообще не помнили настоящий медвежий рынок. Как и в современном мире, инвестиционная индустрия — это сфера молодых людей, где тех, кто достаточно взрослый, чтобы иметь историческую перспективу, высмеивают и высмеивают за то, что они не в курсе. Это ужасное время для тех, кто не имеет исторической перспективы распоряжаться нашими деньгами. Вам нужны те старички, которые предупреждают, что «рухнет». В противном случае все, что у вас будет, — это молодые ковбои, для которых единственный ориентир — это то, что вы всегда зарабатываете деньги, покупая дип. Большая новая вспышка: на этот раз это не сработает — по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Мы находимся на пороге мега-медвежьего рынка, которого не видели последний раз в 1967–1982 годах. Интересно, что причины будут те же — дефицит пиковых расходов, от 46 до 50 лет. Демографические силы имеют далеко идущие экономические последствия, и продолжающееся снижение рождаемости в период с 1921 по 1937 год означало, что 46 лет спустя возникнет нехватка эмитентов пиков. В худшем случае число рождений было на 748000 меньше, чем в 1921 году. В результате в 1967–1982 годах, то есть во время стагфляции 1970-х годов, наступило общее экономическое бессилие. Затем на помощь пришли бэби-бумеры, навсегда поднявшие нашу экономику в новом тысячелетии.

Проблема в том, что бэби-бумеры стареют и массово попадают в возрастную группу 46-50, и новое поколение не придет на помощь в ближайшее время. Фактически, нам придется подождать до 2023 года, пока миллениалы поддержат Группу 46-50. И на этот раз экономический эффект будет гораздо заметнее, чем в 1967–1982 годах. Это гарантируется теми же цифрами. С пика рождений в 1957 году до самого низкого уровня в 1975 году было на 1156 рождений меньше. Это означает, что экономический эффект должен быть как минимум на 50% хуже. Если прибавить 46 лет к самому низкому значению, это означает, что в 2021 году возраст 46-летнего населения достигнет самого низкого уровня, а двумя годами позже — между 46 и 50 годами. Действительно, пиковое количество издателей достигнет уровня 2017 года только к 2027 году.

Пока неясно, продлится ли экономический спад до тех пор. В конце концов, инвесторы смотрят в будущее, и если они увидят увеличение расходов даже на более низком уровне 2023 года, они будут иметь более заметную прибыль и поднимут цены на акции. Однако очевидно, что с этого года расходы в возрастной группе 46-50 лет снизятся. Это приведет к постоянному снижению потребительских расходов, ухудшению видимости корпоративных прибылей и возможному снижению мультипликаторов PE с сегодняшних повышенных уровней. Другими словами, акции упадут намного ниже.

Итак, вот предложение для нового поколения управляющих деньгами — познакомьтесь со своей экономической историей. Те, кто откажется, несомненно, вернутся к словам старого Хорхе де Сантаяна: «Quienes olvidan el pasado están condenados a Repetirlo». Те, кто не помнит прошлого, обречены его повторить.

Инвесторам было бы хорошо, если бы они это запомнили. Рынок может оправиться от сегодняшней коррекции. Но это не займет много времени. Clubber III Лэнг Роки III лучше всего описал грядущий рынок, когда его спросили о его «Pain!» Как насчет этого: затяжная бойня на фондовом рынке. Вы можете что-нибудь с этим поделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + четырнадцать =

Top.Mail.Ru