Этика и лидерство

От Черного понедельника 1987 года, Enron в 2001 году и финансового кризиса 2008 года; деловая этика вышла на первый план в повседневных разговорах. Можно с уверенностью сказать, что наши финансовые институты и сотрудничающие с ними учреждения — не единственные сегменты общества, которые переживают скандалы. Тем не менее, из-за эксплуатации природных ресурсов, нехватки продовольствия, бедности, пандемий, загрязнения и терроризма; многие растущие эксперты считают, что эти дилеммы способствуют этическому упадку в нашем бизнесе. Прошлые и настоящие скандалы в нашем деловом мире подтверждают эту точку зрения. Многие считают, что наша озабоченность успехом и богатством усиливает этот аргумент. Текущее финансовое положение нашей страны вызывает серьезные вопросы относительно деловой этики, в частности этического лидерства. Что касается мышления и развития этического лидерства, относительные теории или модели следует рассматривать в перспективе. По мнению некоторых исследователей, литература по этическому лидерству сосредоточена на философии этики добродетели и деонтологии над консеквенциализмом (Knights and O’Leary, 2006). Консеквенциалистские теории (т. Е. Эгоизм, использование морали для личной выгоды; утилитаризм, счастье наибольшего числа людей — высшее благо) фундаментальными аспектами являются «хорошие и плохие» действия; и удовольствие «хорошо», а боль «плохо». Эти причинно-следственные идеологии могут показаться «одномерными» и избыточными в достижении своих результатов. В отличие; Этика, основанная на правах человека, такая как деонтология, способствует справедливости, равенству, правдивости и свободе.

Однако деонтология может быть разнообразной и обременительной для большинства бизнес-моделей. Некоторые могут возразить, что этика, основанная на соблюдении прав человека на рабочем месте, приведет к постоянному рассмотрению политик и правил, которые в конечном итоге могут помешать функционированию и целям организации (Knights and O’Leary). Однако импульсивное подчинение бюрократической морали может притупить наши моральные суждения. Другими словами, возникают моральные дилеммы при столкновении с сомнительной практикой на рабочем месте. Один из вопросов лидерства — это включение так называемой «этики добродетели», которая проповедует сострадание и честность. В отличие от модели, основанной на правах, этика добродетели фокусируется на развитии характера человека, а не на действиях. Как следствие, условное и ситуативное лидерство рассматривается как более психологическое и независимое. Вообще говоря, ситуативное лидерство включает в себя личность человека или внешние факторы, в которых соответствующая черта (-ы) адаптирована к конкретному состоянию как чрезвычайное лидерство. Тем не менее, все больше и больше экспертов ищут коллективный подход к лидерству, потому что нет лучшего способа лидерства. Совместные модели и модели, основанные на ценностях, кажутся более взаимодополняющими, чем парадигмы контроля и оценки результатов. Более того, сочетание этики добродетели, деонтологии и консеквенциализма; Для дальнейшего поощрения этичного поведения необходимо создать эффективную систему коммуникации и стимулов (Whetstone, 2001; Trevino et al., 2003; продолжение в Knights & O’Leary, 2006). Такие философы, как Аристотель и Фома Аквинский, высоко ценят добродетель ответственности, а также надлежащее поведение и обязанности по отношению к другим.

Однако мы должны ослабить нашу озабоченность собой и отдать приоритет социальному утверждению и поддержке экономических и символических образов. Жадность и тщеславие обычно заменяют этическую ответственность. Этика, которая больше связана с суждением, чем с характером, представляет, кем мы являемся по отношению к другим (Knights & O’Leary, 2006). Чтобы сосуществовать, мы должны нести ответственность за себя перед другими. Социальный порядок требует правил и ограничений. В контексте этики ответственности, безусловно, можно применить теорию лидерства слуг, которую можно приравнять к философии Иисуса и Ганди. Теория лидерства-слуги определяет 10 характеристик лидеров-слуг: сопереживание слушанию, исцеление, осведомленность, убеждение, концептуализация, дальнозоркость, управление, участие в развитии других и построение сообщества (Paris and Peachey, 2013). Подавая пример, слуга заботится о нуждах других. Затем, представленный Робертом К. Гринлифом в 1970 году, такие писатели, как Кен Бланшар и Ларри Спирс, переняли его философию и включили ее в другие теории лидерства, такие как ситуативное лидерство (www.sytuacyjna.pl). Вместо этого они подчеркивают личную приверженность, этику, доверие и сотрудничество для продвижения организации через командную работу.

Расширение принципа коллектива или команды обслуживающих лидеров было описано в исследовании Mendez (2009), анализирующем коллективное лидерство. Этот автор объяснил два аспекта этого стиля лидерства; «Разделение лидерства» и «Распределение лидерства». Общее видение лидерства в команде определяется всеми членами. Такой подход позволяет членам ставить под сомнение сомнительные устоявшиеся модели и идеи, а также предлагать новые решения старых проблем. В разделе «Распределение лидерства», Мендес заявляет … «команда будет демонстрировать высокое распределение, когда команда полагается на одного члена для определения видения команды, на другого для разработки конкретных целей и установления процедур и процедур, а на третьего — для решения конфликты между членами команды и убедитесь, что идеи всех членов услышаны. Другие согласны с корпоративной моделью лидерства Мендеса. Чтобы создать атмосферу сотрудничества, лидеры должны определить, что нужно группе для решения рабочих задач, построения отношений и достижения общей цели (Кузес и Познер, 2007). Как лидер обслуживания, так и коллективный / командный подход содержат фундаментальные этические особенности и методы, как и трансформационное лидерство. Фактически, Кузес и Познер определяют трансформационное лидерство как вливание энергии людей в стратегии. По мнению этих авторов, основные различия между трансформационным лидерством и транзакционным лидерством заключаются в том, что цели и задачи связаны, но различны. Транзакционное лидерство было названо «управленческим лидерством», которое включает в себя мотивацию и апелляцию к собственным интересам последователей. Транзакционный подход фокусируется на роли руководства, организации и групповой деятельности. Наконец, будущие модели лидерства должны быть универсальными; или компиляция теорий, допускающих гибкость и совместимость. Это позволяет найти новые ниши для организационного дизайна и потребностей потребителей.

Библиография

Райсерз, Д. и О’Лири, М. (2006). Лидерство, этика и ответственность по отношению к другим. Журнал деловой этики. 67 сек. 2. С. 125-137.

Кузес, Дж. М. и Познер, Б. З. (2007). Вызов лидерства. 4-е изд. Джосси-Басс; Сан — Франциско, Калифорния

Мендес, MJ (2009). Более пристальный взгляд на коллективное лидерство: является ли лидерство разделенным или разделенным? Докторская диссертация в Государственном университете Нью-Мексико; 131 стр.

Пэррис, Д.Л. и Пичи, Дж. У. (2013). Систематический обзор литературы по теории служения лидерства в организационных контекстах. Журнал деловой этики, Vol. 113, № 3 (март 2013 г.), стр. 377-393

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пятнадцать =

Top.Mail.Ru