Этический туризм Мескаля в Оахаке, Мексика: к пониманию

Во втором десятилетии этого века зародилась новая и целенаправленная форма путешествия по Мексике; мескальский туризм. Любители алкоголя, предприниматели, фотографы и документалисты, а также изучающие разнообразие богатых мексиканских культур в основном съезжаются в южный штат Оахака. Они приезжают, чтобы покупать, учиться и понимать, знакомиться с остальным миром, а в некоторых случаях получать финансовую прибыль от тяжелой работы производителей агавы (магуэй), ремесленников-дистилляторов (паленкерос) и их семей. Из девяти штатов Мексики, которые в 2018 году по закону можно было назвать спиртом агавы «мескалем», Оахака, безусловно, самый бедный по всем разумным критериям. И поэтому здесь, в штате, где родился и вырос сын Мексики Бенито Хуарес, мы несем ответственность за то, чтобы мескальский туризм был этичным, ответственным, устойчивым и уважал как окружающую среду, так и жизнь людей, скромную жизнь в культуре. и сбор агавы, и перегонка мескаля. Но как мы можем достичь таких высоких целей, гарантируя, что те, кто поддерживает экономику Оахаки, будут вознаграждены за свой опыт путешествий?

Независимо от того, пытаемся ли мы понять мескальские паломничества в Оахаку с точки зрения этики, ответственности, устойчивого развития или защиты окружающей среды, или любой комбинации вышеперечисленных классификаций туризма, нам нужна отправная точка. Большинство более кратких определений содержатся в Кейптаунской декларации об ответственном туризме 2002 года, принятой Всемирным туристическим рынком:

(1) сводит к минимуму негативные экономические, экологические и социальные последствия;

(2) создает большие экономические выгоды для местного населения и улучшает благосостояние принимающих сообществ, условия труда и доступ к промышленности;

(3) вовлекает местных жителей в решения, влияющие на их жизнь и изменения в их жизни;

(4) вносит положительный вклад в защиту природного и культурного наследия, а также в сохранение разнообразия мира;

(5) предоставляет туристам более приятный опыт благодаря более значимым контактам с местными жителями и лучшему пониманию местных культурных, социальных и экологических проблем;

(6) обеспечивает доступ для инвалидов и обездоленных людей;

(7) учитывает культурные особенности, способствует уважению между туристами и хозяевами, а также укрепляет местную гордость и доверие.

Ключевыми игроками в мескаль-туризме являются производители, винокурни, сообщества, правительство, отраслевые регуляторы, владельцы и представители брендов, а также посетители Оахаки. Также включены гиды, водители и другие лица, которые утверждают, что могут эффективно предоставлять соответствующие услуги тем, кто прибывает в Оахаку для достижения одной или нескольких целей.

Практически каждую неделю, когда я провожу мескаль-туры, почти все, что я слышу, что-то связанное с этическим мескаль-туризмом, касается нынешнего «дефицита агавы», что само по себе сбивает с толку только потому, что на самом деле достаточно агавы, на которую можно посмотреть. Проблемы включают в себя резкое повышение цены за килограмм за последние несколько лет, а также второстепенные комбайны для производства паленкеро и эспадина за годы до того, как они должны быть собраны для производства лучшего мескаля с оптимальной урожайностью. Пока спрос продолжает расти, туризм, то есть люди, которые едут в Оахаку, чтобы делать покупки для собственного использования или заниматься экспортным проектом, имеет ограниченные решения для решения этой проблемы в контексте промышленной устойчивости.

Владельцы торговых марок, в том числе и паленкерос, не должны завидовать своим производителям, особенно тем, кто работает для собственных нужд, желанию пожинать плоды соуса. Им необходимо признать циклический характер отрасли; Приличный доход от продажи агавы может испариться за несколько коротких лет.

Точно так же посетители не должны препятствовать продажам дистилляторов по справедливой цене. Некоторые любители мескаля понимают, что они платят лишь часть того, что заплатили бы дома; без посредников, без транспортных расходов и часто без налогов. Практически никто из этой группы паломников не пытается торговаться с паленкерос, а некоторые настаивают на доплате. Они видят уровень жизни некоторых семей паленкерос, к которым я их веду, и имеют совесть. Возможно, это особенность того типа парней, которые меня останавливают, или то, что я обычно в основном посещаю маленькие винокурни, расположенные глубоко в стране Оахаки, или сочетание того и другого. Даже если скидка на покупку мескаля непосредственно у небольшого ремесленного паленка экономит только 50% от того, что вы в противном случае заплатили бы дома, кого бы вы предпочли получить прибыль? Экспортер? Дистрибьюторы или розничные торговцы, они американцы, британцы или даже мексиканцы? Или семья Оахакан, борющаяся изо дня в день?

Многие туроператоры считают, что их клиенты не готовы платить за отдых больше, чтобы обеспечить жителей принимающего региона лучшими впечатлениями. Однако исследование, проведенное Ассоциацией британских туристических агентств, показало, что две трети иностранных гостей, участвовавших в турпакетах, были готовы доплатить от 10 до 25 фунтов стерлингов за экологические или социальные улучшения. Опрос, проведенный агентством по оказанию помощи Tearfund, показал, что 59% респондентов готовы платить больше за отпуск, если он обеспечит достойный доход жителям и поможет защитить окружающую среду. Это подтверждается тем, что я обнаружил во время проведения мескаль-туров. Многие путешественники, посещающие Оахаку за мескалем, «получают его».

Большинство паленкеро понятия не имеют, сколько стоит литр мескаля для их производства. Одна компания, Aventureros, работает с ограниченным числом паленкеро, чтобы помочь им рассчитать их истинные производственные затраты. Он подсчитывает цену, уплаченную за сырье и конечный продукт, суммирует счета за коммунальные услуги, оценивает работу членов семьи, помогающих на разных этапах производства, и многое другое. Проблема, с которой сталкиваются в первую очередь те винокурни, которые хотят продавать больше на экспорт, заключается в том, что всегда будет конкуренция, готовая платить меньше, поэтому знание истинной стоимости производства уравновешивается поиском рынка для мескаля. Такова природа капитализма, но, по крайней мере, есть те, у кого есть приличная часть этических методов ведения бизнеса, которые разделяют чувство морали авантюристов. Многие паленкеро устанавливают свои цены, исходя из того, что им нужно для «выживания», и ни на чем больше. Потребители, которые могут покупать непосредственно у источника, имеют возможность и, вероятно, обязаны быть честными. Да, наше западное мировоззрение не обязательно правильное, но, по крайней мере, постарайтесь больше исправить несправедливость по вашим меркам. Это часть этического туризма, независимо от того, следует ли это делать.

Вышеупомянутое сопровождается характером экспортной деятельности, в которой участвуют иностранные владельцы торговых марок и экспортеры, являющиеся гражданами Мексики или иными лицами. Некоторые верят в справедливую торговлю, настаивают на том, чтобы платить правильную цену и/или возвращать часть прибыли семье или сообществу. Однако есть и другие, которые пытаются прижать своих производителей, чтобы обеспечить максимально низкую цену. Некоторые из первой категории представляют свою деловую практику как способ улучшить продажи и/или просто показать, что они частично мотивированы альтруизмом. Сети сплетен помогают нам узнать о тех, кто находится на обоих концах континуума и между ними.

В некоторой степени это касается исчезновения диких видов и подвидов агавы. Некоторые общины диктуют своим жителям, что на каждую собранную дикую агаву следует посадить две маленькие. Похоже, что урок был извлечен из близкого исчезновения дикой тобалы в районе Сола-де-Вега, ранее известного своим превосходным мескалем из дикой тобалы. Совет по регулированию CRM (Consejo Regulador del Mezcal) недавно начал применять объявленные правила, исключая паленкерос, которые не занимаются этим делом, как указано выше, и не регистрируют землю, которую они получают от производства сертифицированного мескаля как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Конечно, есть проблемы с каждым регулирующим органом, особенно в Мексике, но это только начало. Для меня представление о том, что мескаль, произведенный из дикой агавы, лучше, чем мескаль, полученный путем дистилляции из культивируемой магеи, является частью проблемы и очевидно ложным в качестве общего тезиса; необходимо принимать во внимание больше теруаров, видов и подвидов, средств производства и торговых инструментов, навыков и репутации паленкеро и т. д. Мескаль, дистиллированный в меди из выращенного эспадина, может быть «лучше», чем тобала из дикой агавы, дистиллированная в глине. Покупайте то, что вам нравится, и этот образ действий поможет вам добиться устойчивого развития.

Аналогичным образом, есть бренды, которые понимают потенциал вырубки лесов пород деревьев, которые были срублены и использованы в качестве дров для питания традиционных печей. Некоторые начинают программы лесовосстановления, ища добровольцев для посадки саженцев в сезон дождей. Эти экологически сознательные предприниматели также поощряют добровольцев присоединиться к их программам посадки агавы.

Мне не подобает идти туда, куда идет правительство. Действительно, можно со знанием дела утверждать, что правительство делает больше, чем справедливо, для продвижения индустрии мескаля на благо производителей и винокуров, а также для решения экологических проблем. Но этический мескаль-туризм использует другой подход. Запрос и не более:

• соответствует политике ответственного туризма, чтобы направлять посетителей Оахаки только в сертифицированные места, построенные для туристов;

• соответствует ли принципам ответственного туризма запрет на то, чтобы малые паленкерос называли свою агаву «мескалем», учитывая, что корень этого слова даже предшествует основанию того, что мы сейчас называем Мексикой;

• Соответствует ли это принципам ответственного туризма, оказывая давление на паленкеро, чтобы они собирали и платили налоги, когда они едва справляются, когда есть более выгодные и разумные способы заполнить государственные кассы.

Да, конечно, индустрия мескаля нуждается в регулировании для защиты потребителей, и те, кто готов платить налог, должны платить свою справедливую долю, какой бы она ни была. Но нет ли средств для достижения целей, более соответствующих принципам ответственного или этического туризма? Поскольку мы можем расширить границы темы этой статьи, давайте остановимся на этом.

В краткосрочной перспективе посетители Оахаки, которые хотят исследовать, учиться, покупать и все остальное, не могут влиять на правительство или другие регулирующие органы. индустрии мескаля, и не следует даже думать о попытке сделать это. Однако они могут восстановить баланс, следя за тем, чтобы они делали все разумное и под своим контролем во благо жителей, выращивающих агаву и производящих дух, и если не для укрепления, то хотя бы для защиты окружающей среды от неблагоприятного влияния человека.

Первая возможность, которую путешественники в Оахаке должны обеспечить, чтобы их посещение соответствовало их желанию стать частью этического мезкаль-туризма, — это выбрать своего модератора мескаля, будь то гид, водитель или помощник для съемок или фотографирования. Этот человек должен играть ключевую роль в обеспечении того, чтобы жители, занимающиеся выращиванием агавы или производством мескаля, получали разумную выгоду. В его обязанности входит помогать тем в отрасли, кто нуждается в помощи, и в то же время не делать ничего, чтобы ограничить или затормозить устойчивое развитие; то есть на благо людей и окружающей среды.

Я писал об ответственности любителей мескаля проявлять должную осмотрительность при оценке брендов, представителей и других лиц в отрасли, чтобы убедиться, что их модели покупок соответствуют их отношению к социальной ответственности. Правда, эта тема не имеет прямого отношения к мескаль-туризму. Однако обычно те, кто любит спиртные напитки из агавы, попадают в Оахаку. Поэтому лучше всего начать рассматривать эти вопросы до того, как отправиться в штат по любой причине, связанной с мескалем, будь то на учебу, покупку или коммерческий проект. Раннее рассмотрение последствий, последствий и структуры визита повышает вероятность действий, соответствующих этичному мескаль-туризму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 11 =

Top.Mail.Ru