Исполнительный орган Евросоюза предложил запрет во вторник каменный уголь импорт из Россия каким будет первый ЕС санкции обращение к прибыльной энергетической отрасли страны в связи с ее войной в Украина.

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Европа ей пришлось усилить давление на президента России Владимира Путина после того, что она назвала «ужасными преступлениями», совершенными в Киеве, с доказательствами того, что российские войска могли преднамеренно убить украинских мирных жителей.

Фон дер Ляйен заявила, что запрет на импорт угля стоит 4 миллиарда евро (4,4 миллиарда долларов) в год и что ЕС уже начал работу над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти.

Она не упомянула природный газ, поскольку 27 стран ЕС пришли к консенсусу в отношении топлива, используемого для выработки электроэнергии и обогрева домов, что трудно обеспечить на фоне противодействия со стороны зависимых от газа членов, таких как Германия, крупнейшая экономика блока.

До сих пор Европа не хотела обращать внимание на российскую энергетику из-за опасений, что это приведет к рецессии европейской экономики. Зависимость Европы от российской нефти, природного газа и угля означает, что трудно найти единодушие по энергетическим мерам, но недавние сообщения об убийствах мирных жителей подтолкнули ЕС к ужесточению санкций.

Ранее США и Великобритания заявили, что перекроют российскую нефть. Отдельные страны ЕС заявили, что пытаются снизить свою энергетическую зависимость от России: Польша заявляет, что планирует блокировать импорт угля и нефти из страны, а Литва заявила, что больше не использует российский природный газ.

«Четкая позиция имеет решающее значение не только для нас в Европе, но и для остального мира», — сказала фон дер Ляйен. « Четкая позиция против войны по выбору Путина. Явное противодействие расправе над мирным населением. И четкая позиция против нарушения фундаментальных принципов мироустройства».

Эксперт по энергетической политике Симона Тальяпьетра из аналитического центра Bruegel в Брюсселе заявила, что в текущих ценах на уголь приходится 20 миллионов евро ежедневного дохода России от Европы по сравнению с 850 миллионами евро в день на нефть и газ.

Запрет на уголь «важен, потому что нарушает энергетические табу», сказал он, но «не меняет правила игры». … Ориентация на уголь в данный момент слишком предусмотрительна, слишком символична, и время символических мер прошло».

«Не уголь позволяет Путину разбогатеть или сохранить финансирование войны. Большой денежный поток — это, конечно, нефть и газ, а не уголь, и в этом проблема».

Предложение еще должно быть принято единогласно всеми 27 странами ЕС и включено в новый пакет санкций.

Другие меры, предложенные исполнительным органом ЕС, включают санкции против большего числа людей и четырех ключевых российских банков, включая ВТБ, второй по величине банк России.

«На эти четыре банка, которые мы сейчас полностью оторвали от рынков, приходится 23% доли рынка российского банковского сектора», — сказал фон дер Ляйен. «Это еще больше ослабит российскую финансовую систему».

Блокировка также запретит российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС, за исключением товаров первой необходимости, таких как сельскохозяйственная и продовольственная продукция, гуманитарная помощь и энергия.

Также были предложены дополнительные целевые запреты на экспорт на сумму 10 миллиардов евро в таких секторах, как квантовые компьютеры, передовые полупроводники, чувствительное оборудование и транспортное оборудование.

«Поступая таким образом, мы продолжим ухудшать технологическую базу и промышленный потенциал России», — заявила фон дер Ляйен.

Но основное внимание уделялось энергии. Комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис заявил, что в прошлом году 62% российского экспорта в ЕС составляли углеводороды.

«Если мы действительно хотим повлиять на российскую экономику, нам нужно искать именно здесь», — сказал он. « И это именно то, что обсуждается по поводу этого пакета санкций».

Из-за своих климатических амбиций ЕС уже много лет отказывается от угля. Потребление угля упало с 1,2 млрд тонн в год до 427 млн ​​тонн в период с 1990 по 2020 год, но импорт увеличился с 30% до 60% потребления угля.

В 2020 году Европейский Союз импортировал 53% каменного угля из России, что составляет 30% потребления каменного угля в ЕС.

Российский уголь будет легче заменить, чем природный газ, поскольку уголь доставляется морским транспортом, а поставщиков по всему миру много. Немецкая ассоциация импортеров угля в прошлом месяце заявила, что российский уголь может быть заменен «через несколько месяцев».

Но это изменение будет означать увеличение спроса на импорт из Европы и более высокие мировые цены на уголь, что окажет значительное влияние на страны с формирующимся рынком и развитые страны, которые также зависят от угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =

Top.Mail.Ru