ЕС обсудит шестой раунд санкций против России


Евросоюз министры иностранных дел должны обсудить в понедельник шестой раунд санкций в Москву за войну в Украина но блок остается разделенным из-за запрета на импорт российского газа и нефти.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во время своего визита в Киев в пятницу, что ЕС теперь привержен «смещению санкций» против Россия наказать президента Владимира Путина за решение вторгнуться в его прозападного соседа.

«Мы мобилизуем нашу экономическую мощь, чтобы заставить Путина заплатить очень и очень высокую цену», — сказала она. «Мы наложили пять беспрецедентных волн санкции против России. И мы уже готовим следующую волну».

Хотя санкции, которые больше всего навредят России, — бойкот ЕС ее экспорта нефти и газа — формально не рассматриваются, дипломаты Евросоюза признают, что дискуссии о них продолжаются.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал к введению подобных эмбарго ЕС.

Интервью: Президент Украины Зеленский стремится к миру, несмотря на нападения России на мирных жителей

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что он привержен миру, несмотря на нападения России на мирных жителей, которые ошеломили мир, и вновь призвал страны направить больше оружия против ожидаемого усиления боевых действий на востоке страны. Он сделал эти комментарии в интервью Associated Press на следующий день после того, как по меньшей мере 52 человека погибли в результате забастовки на вокзале в восточном городе Краматорск, и стали известны как свидетельство убийств мирных жителей после того, как российские войска не смогли захватить столица, где свернулась клубочком, Киев.

Пятый раунд санкций, введенных с пятницы, включает запрет на импорт российского угля в ЕС — важный первый шаг к более широкому запрету на более крупные поставки энергоресурсов.

Однако для введения любых санкций требуется единодушие среди 27 стран ЕС, а страны, зависящие от российского газа, включая Германию, Италию, Австрию и Венгрию, неохотно добавляют его в список.

По словам главы внешнеполитического ведомства блока Жозепа Борреля, с начала войны на Украине 24 февраля Кремль накопил более 35 миллиардов евро (38 миллиардов долларов) на продаже газа, нефти и угля в ЕС.

По данным Европейской комиссии, ожидается, что запрет на уголь будет вычитать из этой суммы около 8 миллиардов евро в год — крошечную долю от общих доходов от ископаемого топлива.

Но ЕС более единодушен в финансировании поставок оружия Украине.

Несколько дипломатов ЕС заявили, что вскоре к «Европейскому фонду мира» будут добавлены еще 500 миллионов евро для финансирования таких закупок оружия для Украины, в результате чего доступная сумма составит 1,5 миллиарда евро.

«Я уверен, что мы положим еще 500 миллионов (евро) на стол, чтобы продолжать поддерживать вас. Мы готовы адаптировать эти ресурсы под ваши требования», — сказал Боррелл в пятницу, сопровождая фон дер Ляйен в Киев.

«В военном отношении для нас это ясно — мы должны предоставить тот тип оружия, который вам необходим для продолжения борьбы».

Боррель также сообщил, что украинцы и западные союзники считают, что исход войны решится в ближайшие дни, в битве за восточный регион Донбасса на Украине, который примыкает к России.

НАТО, США и ЕС заявили, что, по их мнению, российские войска ушли из района Киева, чтобы перегруппироваться и начать крупное наступление, чтобы попытаться захватить весь Донбасс. Ближайшие к России части этого региона с 2014 года контролируются прокремлевскими сепаратистами, вооруженными Москвой.

Предполагаемая стратегическая цель России состоит в том, чтобы построить «сухопутный мост» через свою границу через юго-восточную Украину, чтобы соединиться с Крымом, который Россия оккупировала, а затем аннексировала семь лет назад.

Для противодействия этому Украине необходимо оружие большей, чем сегодня, дальности для поражения российских кораблей и боевых самолетов.

В пятницу Словакия объявила, что предоставила Украине российские ЗРК С-300.

Премьер-министр бывшего Евросоюза Борис Джонсон заявил во время своего визита в Киев в субботу, что его страна предоставит новые противокорабельные ракетные комплексы и 120 единиц бронетехники.

Во время встречи 11 апреля европейские министры в Люксембурге также встретятся с главным прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом, который начал расследование военных преступлений в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 11 =

Top.Mail.Ru