Руководители Европейского союза в среду обнародовали планы по сбору более 140 миллиардов евро (140 миллиардов долларов) для преодоления энергетического кризиса, который усилил перспективы нормирования топлива зимой, корпоративной неплатежеспособности и экономического спада.

Цены на газ в Европе резко выросли в этом году, так как Россия сократила экспорт топлива в ответ на западные санкции, связанные с вторжением в Украину, в результате чего домохозяйства с трудом оплачивают счета за электроэнергию и инструменты борются с кризисом ликвидности.

Европейские правительства ответили мерами, начиная от снижения цен на электричество и газ для потребителей и заканчивая предоставлением кредитов и гарантий, чтобы предотвратить крах поставщиков энергии под тяжестью требований безопасности.

«Государства-члены ЕС уже инвестировали миллиарды евро, чтобы помочь более слабым домохозяйствам. Но мы знаем, что этого недостаточно, — заявила президент Европейской комиссии Урсула. фон дер Ляйен депутаты Европарламента.

В нем представлены планы по сокращению доходов тех производителей электроэнергии, которые выиграли от роста цен на энергию, но не зависят от дорогого газа. Она также рассказала о планах заставить компании, работающие на ископаемом топливе, делиться неожиданной прибылью от продажи энергии.

«В наши дни ошибочно получать сверхвысокие рекордные доходы и прибыль за счет войны и за счет наших потребителей». фон дер — сказал Лейен.

Она сказала, что план должен собрать более 140 миллиардов евро для 27 членов ЕС для поддержки домашних хозяйств и предприятий.

Но в его заявлении не содержалось прежней идеи ЕС о снижении цены на российский газ. Идея была поддержана государствами-членами после того, как Россия предупредила, что может прекратить все поставки топлива. Из дер Лейен сказал, что Комиссия все еще обсуждает эту идею.

ПОЛНОЕ БРОНИРОВАНИЕ

Согласно комментариям, европейская эталонная цена на газ выросла примерно до 208 евро за мегаватт-час (МВтч), что значительно ниже рекордного максимума августа в 343 евро, но более чем на 200% больше, чем год назад.

Ожидается, что полная информация о предложении Европейской комиссии будет опубликована около 12:30 по Гринвичу. Проект предложения, полученный Reuters, не включал более широких пределов цен на газ.

Европа спешит пополнить свои склады и уже достигла цели на 80% к ноябрю. Однако действия России по ограничению поставок, в том числе по магистральному газопроводу «Северный поток-1» в Германию, делают прогноз на зиму неопределенным. Москва обвиняет санкции в том, что они препятствуют обслуживанию трубопровода. Европейские политики говорят, что это отговорка.

«Месяцы геополитических споров привели к тому, что европейский газовый рынок страдает от волатильных цен из-за отсутствия предложения, потенциального вмешательства в рынок и большей неопределенности», — сказал аналитик Rystad Цзунцян Луо.

Немецкая коммунальная группа VKU предупредила о возможной неплатежеспособности после того, как несколько компаний в ЕС и Великобритании уже обанкротились, поскольку они часто не могли полностью передать потребителям влияние повышения цен на газ из-за национальной политики ограничения цен.

«Мы хотим избежать банкротства. Я должен предупредить вас, что если отдельным компаниям будет позволено обанкротиться, может быть сложнее финансировать деятельность всех», — сказал Reuters управляющий директор VKU Ингберт Либинг, добавив, что группа ведет переговоры с правительством Германии.

Французский сетевой оператор RTE заявил, что риска полного отключения электроэнергии зимой нет, но не исключает некоторых отключений электроэнергии в часы пик, заявив, что ему необходимо снизить спрос.

‘ПОСЛЕДНЯЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ДОСКА’

Было установлено, что сокращение бытового потребления электроэнергии на 1-5% в большинстве сценариев и до 15% в экстремальном сценарии нехватки газа и очень низких температур может помочь избежать энергетического кризиса.

«В качестве крайней меры можно активировать структурированные, временные и чередующиеся перерывы в сбросе нагрузки, чтобы избежать широкомасштабного инцидента», — сказали в RTE.

Европейские регулирующие органы изучают другие меры помощи.

«Мы также знаем, что энергетические компании сталкиваются с серьезными проблемами ликвидности на фьючерсных рынках электроэнергии, что подвергает риску нашу энергетическую систему», — сказал фон дер Ляйен.

«Мы будем работать с регуляторами рынка, чтобы смягчить эти проблемы, изменив законы о хеджировании и приняв меры по снижению внутридневной волатильности цен».

Коммунальные предприятия часто продают энергию авансом, но перед поставкой должны предлагать покрытие по умолчанию. По мере роста цен на газ растут и требования к залогу.

Немецкая утилита Унипер, которая уже получила от государства кредитные линии на сумму 13 миллиардов евро, большая часть которых уже была использована, заявила в среду, что ищет альтернативные пути, чтобы остаться на плаву, включая, возможно, предоставление большей доли правительству. Согласно существующему плану спасения, государство возьмет на себя 30%.

«Национализация — единственное оставшееся решение, капитальные ресурсы Uniper полностью ушли под воду. Математически больше ничего нельзя сделать», — сказал Reuters источник, близкий к делу.

Финский Fortum, крупнейший акционер Uniper, также заявил, что переговоры с правительством Германии продолжаются. В Минэкономразвития отказались комментировать переговоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Top.Mail.Ru