Эпоха информационных технологий

Мир находится на пороге революции, которая изменит общепринятые представления об экономике, рынках, финансах и кредите. Изменения будут вызваны ростом технологических компаний. Совершенно необходимо активно инвестировать в ИТ-компанию, чтобы воспользоваться ее будущим господством.

В мире появился новый кластер компаний, обладающий большими финансовыми возможностями, сильным и перспективным бизнесом, неограниченной монополией в своих сегментах и ​​амбициозными лидерами, способными буквально изменить мир. Вероятно, Стив Джобс мечтал о большем, чем iPhone в каждом кармане или компьютер в каждом доме.

Высокотехнологичные компании в настоящее время характеризуются следующими чертами: высокая денежная масса при практически нулевом долге и положительный стабильный приток денег от основного бизнеса очень низкая вероятность появления конкуренции на рынке: 100% конкурентов могли бы купить, как они говорят, «постоянная» технология непрерывного совершенствования, благодаря которой большинство новых решений, ноу-хау, инновационных продуктов и программного обеспечения достигают узкого круга компаний.

глобальное присутствие, не столько физическое, сколько информация и технологии.

Эти особенности мировых технологий практически не зависят ни от национальных правительств, ни от финансовых институтов, ни от кого! У этих компаний уже есть большая, если не очевидная часть мирового господства, на самом деле, у них, вероятно, большое будущее. Измените что-нибудь в этом сценарии, может быть, уже поздно.

В то время как все больше и больше богатства становится а) общественным (Интернет, сотовая связь, программирование), б) нематериальным (контент и программное обеспечение, связь, электронные деньги), ни у кого, кроме лидеров ИТ-сегмента, нет шанса сохранить преимуществами, которыми они пользовались в докомпьютерную эпоху.

Жертва 1: Правительство.

уже широко распространен, но термин «революция в Facebook», похоже, находится под авторским правом, о котором никто не признался. Однако причиной успеха многих революций, произошедших в 2011 году (Египет, Тунис, Ливия и другие), считают участников событий, которые координируют социальные сети.

Другой пример: свобода информации. Интернет открыт для всех, и попытки государства по-прежнему потерять контроль над СМИ кажутся бессмысленными. Это хорошо видно в России — люди больше не доверяют официальным СМИ и сосредотачиваются на Интернете. Правительство больше не способно хранить секреты (пример Wikileaks), не способно консолидировать массы, оно не способно контролировать формирование социальных групп (ранее — устаревшие «партийные» группы).

Государство и правительство утратили монополию на информацию, пропаганду и «промывание мозгов». С ними они потеряли большую часть прежнего правительства. Но ошибочно полагать, что эта власть утеряна навсегда: она просто передается правительству в руки компаний, контролирующих сетевые СМИ. Раньше он использовал контроль над информацией в виде финансовых потоков, добываемых государством, а теперь это глобальная интернет-компания.

Если да, то будут ли изменения постоянными?

Что будет с фискальными функциями государства?

Можно ли с помощью Интернета не создать представительную и прямую демократию, при которой в правительстве участвует не горстка избранных или назначенных королем бюрократов, а каждый гражданин?

Будет ли государство продолжать контролировать жизнь граждан, выдавая на них ссылки, разрешения, информацию, к которой можно будет получить доступ другими способами?

Существуют ли ограничения для программ, информации, потоков данных или они остаются для физического потока товаров и технологий физическим потоком граждан?

Будет ли государство продолжать следить за избирательным процессом в органах власти, судебной системе, транспортной инфраструктуре и т. Д.?

Вряд ли мировые технологические компании не будут рассматривать эти вопросы.

Жертва 2: банки и финансовые компании.

это очень просто — вы можете совершать платежи, не обращаясь в банк и не пользуясь его услугами (напрямую). Это называется «электронные платежные системы». У Google есть собственная платежная система и социальная сеть, в которой 90 миллионов пользователей … не позволяют интернет-гигантам с их огромными финансовыми ресурсами и аудиторией организовывать «электронный банкинг», «электронный обмен», «компанию электронного страхования», «электронный кредит». Офис »и тд. И тд?

Исключение существующих банков, фондовых бирж и других финансовых посредников из онлайн-бизнеса — лишь вопрос времени. Вначале нет ничего, кроме старого толстого учебника экономики, полосатого костюма и блестящей лысины, второе — все: основной бизнес, получение дохода, отсутствие обязательств, клиенты, технологии, воля к завоеванию мира.

Как только бумажные деньги полностью заменятся электронными, «бумажные» банки вернутся в прошлое.

Жертва 3: правообладатели

давно поняли, что неразумно говорить об авторском праве в совокупности цифр, так или иначе написанных на магнитных и оптических носителях.

Только те, кто контролирует: методы записи информации в СМИ; производство носителей, чтение с этих носителей, в том числе программы для воспроизведения контента, передачи информации — могут быть собственниками и никто другой.

Хотя книги и компакт-диски были переданы кому-то другому, еще было что-то сделать (в отношении борьбы с пиратством), но как только они попали в электронную сеть, борьба была проиграна.

Это не означает, что выручка от продажи произведений искусства и всего, что защищено авторским правом, не получают: они уже получают, и в значительной степени, интернет-гиганты. Они уже в этом секторе, а все остальные (звукозаписывающие компании, кинотеатры, магазины, книги и аудиопластинки, традиционные СМИ и т. Д.) Потихоньку бросаются на помойку истории.

Жертва 4: сектор образования

Это, прежде всего, хорошая новость — узнать, как информация больше не должна физически перемещаться в школу, сидеть в аудитории, жить в кампусе, есть в кафетерии и получать физическое облегчение от врача. Все это время оставалась ему долгая жизнь.

Плохая новость заключается в том, что деньги, которые вы сэкономите на билетах в Оксфорд и на жилье, пойдут в ИТ-компанию. Деньги, деньги снова и снова той же аудитории!

А если серьезно, то система образования как система хранения информации осталась в прошлом. Что заставляет людей приходить, скажем, в бизнес-школу или технический колледж, так это а) образ мышления, б) социальные связи и поведенческие навыки. Но я не вижу препятствий, которые нельзя преодолеть дистанционно.

Жертва 5: все виды посредников: розничная торговля, туризм, агентства недвижимости и т. Д. И т. Д.

Основано на последних событиях на туристическом рынке, в ближайшее время. Ланта-Тур и другие туристические агентства — это прошлый век. Сам мужчина умеет найти билеты на самолет или поезд, арендовать машину или дом напрямую у хозяина, расплатиться электронными деньгами. Более того, это не самые простые времена для торговли, потому что в 2011 году более 1 миллиона россиян заказывали товары за границу по почте из США, Китая и Европы, вместо того, чтобы идти в региональный торговый центр и покупать то же самое за дополнительную плату, они взимают 50%. НДС и сдачи в аренду собственнику ТЦ Центр Плаза.

И здесь мы видим очертания нового мира, в котором старые лидеры побеждены и, как ни странно, мирно, без жертв и вреда, новый порядок действий. Нет недостатка в совладельцах Google, Microsoft, Apple и Facebook, и они сажают их в тюрьму за попытку государственного переворота. Даже слабая и печальная попытка хоть как-то ограничить монополию этих компаний не удалась.

Выводы:

Глобальные ИТ-гиганты увеличат свое преимущество за счет расширения сферы бизнеса, который традиционно был «офлайн», а их финансовое здоровье и, возможно, растущее, заменяют старых посредников, которые не могут противостоять им.

Для включения в новое мировое правительство достаточно, во-первых, приобрести акции лидеров отрасли, а во-вторых, активно заниматься программированием.

Скоро социальный статус будет определять не машина, квартира или почта, а участие в реестре владельцев IT-компании, вашего сайта, ее программы, ее получателей, вашей собственной информации.

следует с осторожностью относиться к тем компаниям, чье финансовое положение и власть вернулись или скоро вернутся в прошлое. Особое внимание следует уделять финансовому сектору (банковское дело, страхование, пенсионные фонды, расчетные счета, фондовые биржи, брокеры, управляющие активами и т. Д.) И торговым посредникам.

Я бы не стал делать ставку на эти компании в среде, где инфраструктура Интернета и информационные технологии позволяют совершать прямые транзакции между продавцом и покупателем чего-либо, а электроны — это не только деньги, но и люди (через профили в Facebook).

Основной вывод заключается в том, что недооценивается роль ИТ-компаний: правительства, общества и фондовых рынков. А революция, в результате которой они захватили мир, разворачивается на наших глазах.

Они могут участвовать в процессе (например, покупать акции или создавать свои собственные ресурсы и программы), стоять в стороне, гневно отвергать новые тенденции, веря в старые добрые ценности, пытаться противодействовать ИТ-компаниям, навязывая клубу запретительные законы и соглашения SOPA.

Но в любом случае продолжайте думать, чтобы сделать правильный выбор и продолжайте идти против течения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемь =