Энергетическая мощь России обеспечивается не только нефтью и газом, но и ключевым поставщиком ядерной энергии.


Пока западные страны ищут способы уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа, меньше внимания уделяется другому аспекту украинского кризиса: большинство из 32 стран, использующих ядерную энергию власть зависит от Россия для какой-то их части ядерный цепочка поставок топлива.

Ядерная энергия является ключевым компонентом многих национальных электрических сетей. Европейские страны особенно полагаются на ядерную энергию, в том числе Франция, где он производит 69 процентов. внутреннее электроснабжение, Украина (51%), Венгрия (46%), Финляндия (34%) и Швеция (31%).

В Соединенных Штатах ядерные реакторы производят 20 процентов энергии страны. Многие из этих стран изначально использовали ядерную энергетику, чтобы свести к минимуму свою зависимость от импорта ископаемого топлива, а в последнее время — для снижения каменный уголь выбросы и улучшение качества воздуха.

Экономические последствия войны в Украине могут нарушить доступ к топливу для атомной энергетики. Мы считаем, что для противодействия влиянию России потребуются совместные усилия, чтобы сбалансировать энергия безопасность, смягчение последствий изменения климата и приверженность международному праву.

Мировая индустрия


Во всем мире около 440 коммерческих ядерных реакторов эксплуатируются в 32 странах, которые производят 10% мирового производства электроэнергии. Больше всего действующих реакторов находится в США (93), за ними следуют Франция (56) и Китай (53).

Многие страны экспортируют ядерное топливо, материалы и услуги. Ведущими международными поставщиками являются США, Россия, Европа и Китай. Несколько других стран играют важную роль, включая Канаду и Южную Корею.

Производство ядерного топлива состоит из пяти этапов:


1. Сырая урановая руда, которая обычно содержит менее 2 процентов урана, добывается из-под земли.

2. Руда измельчается для отделения урана от других материалов, в результате чего образуется порошок, называемый желтым кеком.

3. Желтый кек химически преобразуется в газообразный гексафторид урана.

4. Гексафторид урана перерабатывается для увеличения концентрации урана-235, который можно расщепить в реакторах для получения большого количества энергии. U-235 составляет всего 0,7% природного урана; обогащение товарным реакторным топливом увеличивает его концентрацию, обычно до 5%.

5. Обогащенный уран перерабатывается в топливные стержни реакторов.

Конверсия, обогащение и производство урана — это сложные технические процессы, которыми занимается небольшое количество заводов по всему миру.

Топливо для ядерных реакторов является узкоспециализированным и привязано к конкретным конструкциям реакторов. Приобретение энергетического реактора у такого поставщика, как Росатом, российская государственная атомная компания или французская компания Framatome, может Вести до нескольких десятков лет зависимости от поставок.

Все эти факторы делают цепочки поставок ядерной энергии более сложными, менее конкурентоспособными и трудными для быстрого изменения, чем другие виды энергии, такие как нефть и газ. А поскольку ключевые материалы и технологии для гражданской ядерной энергетики могут также использоваться для производства ядерных материалов, которые можно использовать в оружии, международные продажи ядерной энергии подлежат строгому экспортному контролю и торговым ограничениям.

Россия как ядерный поставщик


По сравнению с другим добываемым сырьем, таким как кобальт, мировые ресурсы урана весьма обширны. Казахстан производит более 40 процентов. поставок, за ней следуют Канада (12,6%), Австралия (12,1%) и Намибия (10%). Россия — небольшой игрок, производящий около 5%, а США и Европа — менее 1%.

Однако большая часть измельченного урана из Казахстана проходит через Россию, прежде чем экспортируется на мировые рынки. Другие части цепочки поставок также проходят через Россию. Лишь несколько заводов в мире перерабатывают измельченный уран в гексафторид урана; Россия произвела около трети своих поставок в 2020 году, в основном из урана из Казахстана.

Россия также имеет 43 процента. обогатительные мощности, за которыми следуют Европа (около 33%), Китай (16%) и США (7%). Есть свободные мощности в США и Европе, растет и Китай.

До вторжения в Украину у России была национальная стратегия по увеличению экспорта ядерной энергии. Это ведущий поставщик ядерных реакторов, строительство заводов за границей, а затем поставка на них топлива. Клиентами также являются страны бывшего Советского Союза. Варшавский договор члены, такие как Украина и Венгрия, а также новые пользователи ядерной энергии, такие как Египет.

Около 16-20 процентов ежегодных поставок урана в США по крайней мере частично поступает из России, в основном для обогащения. Многие европейские страны покупают переработанный или обогащенный российский уран, а Китай является растущим рынком сбыта российского ядерного экспорта.

Если конфликт на Украине повлияет на ядерную торговлю США с Россией, два запланированных демонстрационных проекта усовершенствованных реакторов окажут наиболее серьезное влияние: Xe-100 в Вашингтон штат и Натриум, Вайоминг. Для этих реакторов требуется топливо, обогащенное почти до 20 процентов урана-235, и Россия в настоящее время является единственным поставщиком в мире.

Рыночные последствия кризиса в Украине


Мировые цены на уран оставались низкими на протяжении большей части последнего десятилетия, колеблясь между 20 и 30 долларами за фунт после ядерной катастрофы на Фукусиме в Японии. Затем, в 2021 и начале 2022 года, рыночные спекуляции и внутренние протесты в Казахстане вызвали рост цен.

Теперь война в Украине довела некоторые сделки почти до 60 долларов за фунт, а потенциально даже выше. Уран не продается открыто на рынках, поэтому не все цены являются публичными.

Судя по всему, администрация Байдена рассматривает ядерные санкции против России. Энергетические компании США выступают против этого шага, опасаясь, что это сократит количество урана и повысит его цену. Многие атомные электростанции США уже борются с экономическими проблемами.

Если Россия ответит на давление Запада отказом от поставок переработанного или обогащенного урана, по нашим оценкам, электростанции в США и Европе могут пострадать в течение 18-24 месяцев, в зависимости от количества заблаговременных уведомлений, необходимых для заказов на топливо. Некоторые американские коммунальные предприятия заявляют, что не ожидают дефицита, но непрозрачность рынка и длительные сроки затрудняют прогнозирование. Коммунальные предприятия столкнутся с более высокими ценами, если обратятся в Европу, Японию или Китай за услугами по конверсии или обогащению урана.

А поставки урана? Западные производители, особенно Канада и Австралия, имеют большие запасы, которые было бы выгодно добывать при нынешнем уровне цен. А некоторые политики США, в основном в западных штатах, призывают к увеличению внутреннего производства.

Но это было бы спорно. Более 500 заброшенных шахт остались от интенсивного производства урана в Навахо, Аризоне, Юте и Нью-Мексико во время холодной войны.

Эти районы продолжают страдать от пагубных последствий, включая загрязнение окружающей среды и заявления о загадочных заболеваниях и раке.

Возможности для лидерства США Вместо того, чтобы сосредоточиться на добыче урана внутри страны, мы считаем более приоритетным для США пересмотреть свои возможности и политику обогащения.

Частные фирмы неохотно инвестировали в новые обогатительные фабрики, в то время как были доступны более дешевые альтернативы, такие как импорт из России. Министерство энергетики работает над программой финансирования производства топлива для усовершенствованных реакторов, но оно может также сосредоточиться на производстве топлива для существующих реакторов в США, если поставки из России прекратятся.

По нашему мнению, США также должны противодействовать усилиям России по экспорту изготовленного топлива и реакторов. Украина уже работает с американской компанией Westinghouse над разработкой топлива для российских реакторов, которое сможет заменить топливо российского производства. Семь из 15 реакторов в Украине уже используют это топливо, которое производится в Швеции. Мы считаем, что политика США должна поддерживать аналогичные усилия в других странах, если это необходимо.

Наконец, если Соединенные Штаты и другие страны стремятся преобразовать мировые цепочки поставок ядерной энергии, мы считаем, что атомная промышленность должна стремиться выйти за рамки своего токсичного наследия.

Это потребует раннего вовлечения затронутых сообществ, предоставления им выгод, повышения прозрачности планов проектов и интеграции экологической справедливости в каждый проект.

Конечно, первым шагом к этичному урану является обеспечение того, чтобы атомная энергетика не финансировала войну России с Украиной.

(Алекс Гилберт и Морган Базилиан, Колорадская горная школа Денвера из «Разговора»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =

Top.Mail.Ru