Экспорт нефти Ирака в марте составил 11,07 млрд долларов, что является самым высоким показателем за 50 лет.


Ирак экспортировала сырой нефти на 11,07 млрд долларов в прошлом месяце, что является самым высоким уровнем за полвека, поскольку цены на нефть резко выросли на фоне опасений по поводу дефицита. Россиявторжение Украинасообщило министерство нефти.

Второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Ирак экспортировал «100 563 999 баррелей с доходом в 11,07 млрд долларов, что является самым высоким доходом с 1972 года», — говорится в сообщении министерства.

Цифры, опубликованные в конце пятницы, являются предварительными, но окончательные цифры «в целом не сильно отличаются», сказал представитель министерства на условиях анонимности.

В феврале доходы от нефти достигли восьмилетнего максимума в 8,5 млрд долларов при ежедневном экспорте в 3,3 млн баррелей нефти.

Экспорт нефти составляет более 90 процентов доходов Ирака.

После вторжения Москвы в Украину 24 февраля цены на нефть превысили опасения по поводу острой нехватки предложения. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии.

В четверг группа нефтедобывающих стран ОПЕК и ее союзники во главе с Россией договорились об очередном скромном увеличении добычи нефти, проигнорировав давление со стороны Запада с требованием значительно увеличить добычу, поскольку конфликт на Украине подтолкнул цены вверх.

13 членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и 10 стран во главе с Россией (группа, известная как ОПЕК+) поддержали рост на 432 000 баррелей в день в мае, что немного выше, чем в предыдущие месяцы.

США призвали ОПЕК+ увеличить добычу, поскольку высокие цены на энергоносители способствовали всплеску инфляции во всем мире, угрожая серьезно остановить восстановление после пандемии Covid.

В то время как ОПЕК отказалась уйти в отставку, Вашингтон заявил, что будет использовать свои стратегические запасы в рекордных количествах, чтобы охладить стремительно растущие цены.

Международный эталонный контракт на нефть Brent North Sea заигрывал с рекордным максимумом в начале марта, когда он вырос почти до 140 долларов за баррель, но с тех пор снизился.

Нефть торговалась в районе 100 долларов за баррель в пятницу.

Доходы от нефти имеют решающее значение для иракского правительства, поскольку страна погрязла в финансовом кризисе и нуждается в средствах для восстановления своей инфраструктуры после десятилетий разрушительной войны.

Ирак, где проживает примерно 41 миллион человек, также сталкивается с серьезным энергетическим кризисом и испытывает регулярные отключения электроэнергии.

Несмотря на свои огромные запасы нефти и газа, Ирак по-прежнему зависит от импорта для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Соседний Иран в настоящее время обеспечивает треть потребностей Ирака в газе и электричестве, но поставки регулярно ограничиваются или ограничиваются, что усугубляет ежедневное избавление от бремени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =

Top.Mail.Ru