Экономика на основе Кейнса

«Кейнсианская экономика» — собрание идей, выдвинутых Джоном Мейнардом Кейнсом в его «Общей теории занятости, процента и денег» (1935–36) и других работах, призванных обеспечить теоретические основы государственной политики полной занятости. Это была доминирующая школа макроэкономики и представляла доминирующий подход к экономической политике среди большинства западных правительств до 1970-х годов.

Второй крупный прорыв 1930-х годов — теория определения дохода — был основан в первую очередь на работах Джона Мейнарда Кейнса, который поставил вопросы, которые, в некотором смысле, никогда ранее не задавались. Кейнса больше беспокоил уровень национального дохода и размер занятости, чем устойчивость компании или распределение ресурсов. Он продолжал заниматься проблемой спроса и предложения, но «спрос» в кейнсианской модели означает общий уровень платежеспособного спроса в экономике, а «предложение» означает производственные мощности страны. Когда платежеспособный спрос недостаточен для производственных мощностей, результатом становятся безработица и депрессия; и наоборот, когда спрос превышает производственные мощности, результатом является инфляция.

Центральное место в кейнсианской экономике занимает анализ детерминант платежеспособного спроса. Кейнсианская модель платежеспособного спроса по существу состоит из трех потоков расходов: потребительских расходов, капитальных расходов и государственных расходов, каждый из которых определяется независимо. (Внешняя торговля игнорируется.) Кейнс попытался показать, что уровень платежеспособного спроса, определенный в этой модели, может быть значительно больше или меньше физической способности производить товары и услуги. Он также доказал, что не существует автоматической тенденции производить на уровне, который приводит к полной занятости всего имеющегося человеческого капитала и оборудования. Его выводы опровергли предположение о том, что экономические системы автоматически перейдут к полной занятости.

В то время как некоторые экономисты утверждают, что полная занятость может быть восстановлена, если заработная плата снизится до более низкого уровня, кейнсианцы утверждают, что компании не будут нанимать рабочих для производства товаров, которые нельзя продать. Поскольку они считают, что безработица является результатом недостаточного спроса на товары и услуги, кейнсианство считается теорией «спроса», которая фокусируется на краткосрочных колебаниях в экономике.

Кейнс утверждал, что инвестиции, которые реагируют на изменения процентных ставок и ожиданий относительно будущего, являются динамическим определяющим фактором уровня экономической активности. Он также утверждал, что преднамеренные действия правительства могут способствовать обеспечению полной занятости. Кейнсианские экономисты говорят, что правительство может напрямую влиять на спрос на товары и услуги, изменяя налоговую политику и государственные расходы.

Начиная с 1970-х годов влияние кейнсианской экономики было затмило монетаризм, макроэкономическая школа, которая защищала контролируемый рост денежной массы как средство ослабления рецессии. После глобального финансового кризиса 2007-08 гг. И последовавшей за ним Великой рецессии интерес к продолжающимся теоретическим усовершенствованиям в кейнсианской экономике (так называемый «новый кейнсианский») вырос, отчасти потому, что были приняты вдохновленные Кейнсом ответы на кризис: оказался довольно успешным.



Source by Martin Hahn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =