Экономика Китая переживает самый большой спад со времен пандемии: Nomura


Китайская экономика столкнулась с сильнейшим понижательным давлением с весны 2020 года, когда на нее обрушилась первая волна Covid-19. Номура Холдингс Инк.

Замедление в КитайРост ухудшился в первом квартале, и рынки должны быть обеспокоены дальнейшим снижением во втором, написали экономисты Nomura Holdings Inc., в том числе Лу Тин, в заявлении в субботу. По их словам, экономическая активность «могла значительно ухудшиться во всем мире» в марте, что было отягощено усилением ограничений на мобильность по стране и продолжающимся коллапсом сектора недвижимости.

По словам экономистов, поскольку эпидемия душит многие сектора, включая бытовые услуги, строительство и некоторые виды производственной деятельности, «Пекину становится все труднее достичь целевого показателя роста ВВП «около 5,5%» к 2022 году».

Инвестиционный банк понизил оценку роста в Китае за период с апреля по декабрь, сославшись на ухудшение ситуации с Covid-19. Хотя экономисты пересмотрели ожидания роста в первые три месяца до 4,2%, они отметили, что их прогноз на уровне 2,9% на данный момент может достаточно хорошо отражать «реальную экономическую ситуацию на местах».

Пересмотр в сторону повышения в основном показывает неожиданно сильные официальные данные за январь-февраль. Это не изменило годовой прогноз банка, который составляет 4,3%.

Китайская экономика начала год лучше, чем ожидалось, потребительские расходы, инвестиции и промышленное производство превзошли прогнозы. Тем не менее, перспективы стали более мрачными, поскольку страна борется с худшей эпидемией Covid с момента ее появления в Ухань два года назад и вторжение в Россию на Украина смущает мировые финансовые рынки и цены на энергоносители.

Производственные операции в национальном технологическом и производственном центре Шэньчжэня и в автомобильном городе Чанчунь были прерваны мерами по борьбе с вирусом, в то время как жителям финансового центра Шанхая было приказано оставаться дома, поскольку город проводит серию массовых испытаний.

Китай сообщил о 5600 новых случаях заражения Covid-19 в субботу, что является самым ежедневным заражением более чем за два года.

Экономисты пишут, что, несмотря на впечатляющие официальные данные об активности, политики, вероятно, «дальнейше активизируют меры по смягчению последствий, чтобы сдержать то, что на самом деле является ухудшением замедления роста». Они ожидают, что центральный банк сократит минимальную норму резервирования банков на 50 базисных пунктов в течение следующих нескольких месяцев, а годовую среднесрочную ставку по кредитам и 7-дневную ставку обратного репо примерно на 10 базисных пунктов в апреле.

По их словам, вполне вероятно, что Пекин позволит большему количеству местных органов власти ослабить ограничения местного благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + тринадцать =

Top.Mail.Ru