Экономические и социальные последствия отмывания денег

Легко понять влияние отмывания денег на первых жертв — тех, кто потерял средства в результате предикатного преступления, — но оно может иметь еще более глубокое и долговременное влияние на общество в целом.

Хотя некоторые опасаются, что борьба с отмыванием денег (AML) может нанести ущерб торговле, особенно в развивающихся странах, давайте рассмотрим множество способов, которыми отмывание денег наносит вред всем нам. Мы сосредоточим внимание на развивающихся странах, поскольку их влияние может быть увеличено до экстремальных размеров.

Первый и наиболее очевидный эффект — рост коррупции и преступности. Во многих юрисдикциях, которые являются прибежищем для успешного отмывания денег, часто возникает озабоченность по поводу правительства и / или регулирующих органов — незначительное количество предикатных правонарушений или их отсутствие, небольшая отчетность или отсутствие отчетности, правоприменение, штрафы или законы, касающиеся конфискации незаконных средств и т. Д. в таком случае условия могут способствовать подкупу государственных служащих, банковских служащих, юристов, бухгалтеров и других лиц. Как только этот плацдарм будет установлен, взяточничество вскоре отвлечется от других, даже насильственных, преступлений.

Второе воздействие (действующее во всех юрисдикциях) касается законного бизнеса. В случае, если лицо, занимающееся отмыванием денег, использует подставную компанию для сокрытия своих незаконных средств, возможно или даже вероятно, что деятельность подставной компании может быть субсидирована. Это может позволить покрывающей компании продавать продукты по цене или ниже себестоимости, вытесняя с нее законную конкуренцию и открывая путь к расширению подставной компании. По мере роста подставной компании у отмывателя появляется больше шансов перевести еще больше незаконных средств. В развивающейся стране преступник / работник прачечной быстро возьмет под контроль всю отрасль.

Однако следует подчеркнуть, что отмыватели не преследуют те же цели, что и законные владельцы бизнеса, которые стремятся максимизировать прибыль за счет прибыльных повседневных операций своего бизнеса. Самая главная забота прачки — не его возвращение, а успешное сокрытие происхождения и владения средствами, которые он контролирует.

Именно это пренебрежение к нормальной деловой практике приводит к еще одной проблемной области — экономическим искажениям. Отмыватели часто вкладывают свои деньги в активы или виды деятельности, которые экономически невыгодны для стран, в которых расположены фонды. Например, сейчас, в мире, где цены на недвижимость резко упали за последние несколько лет из-за лопнувшего ипотечного пузыря и других факторов глобального давления, цены на недвижимость в Найроби, Кения, стремительно растут — 2-3 раза в последнее время. 5 лет. И это странно? С мягкими законами об отмывании денег и общей границей с Сомали протяженностью 500 километров легко догадаться, куда ушла большая часть выкупа за сомалийское пиратство. Это привело к тому, что право собственности на дом перешло в руки многих трудолюбивых кенийцев.

Такие искажения, в свою очередь, могут привести к неправильной интерпретации экономических данных правительствами. Не видя реальных экономических тенденций в своей стране, лидеры склонны принимать решения, не отвечающие интересам их страны.

Когда условия в одном из этих мест меняются, работник прачечной снимает их деньги как можно быстрее, часто независимо от убытков, которые они могут понести. В экономике, движущейся или поддерживаемой отмыванием денег, влияние всего сообщества, поскольку этот «бегущий капитал» внезапно исчезает, может достигнуть масштабов цунами. Хорошая прачечная не только обнажит собственные деньги, если сможет использовать деньги финансовых учреждений и других инвесторов. Когда капитал иссякает, стоимость падает, ссуды остаются невыплаченными, а банки рушатся. Далее следуют расследования и судебные иски. Репутация страны в лучшем случае запятнана. Законные инвестиции идут в другом месте. В конце концов, даже правительство может не выжить.

Есть и другие риски, но они предназначены для более серьезных студентов, изучающих отмывание денег, и на другой день.



Source by Paul Freeman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =