Эффективная оценка рисков проекта и оптимальные стратегии снижения рисков

Каковы природа и источники риска проекта? В чем суть и функция оценки рисков проекта? Как компании выбирают стратегии снижения рисков? Какова взаимосвязь между оптимальными стратегиями снижения рисков и эффективной оценкой рисков проекта? Как компании достигают намеченных финансовых целей с помощью методов управления качеством и статистических методов? Ответы на эти стратегические вопросы имеют решающее значение для успешной формулировки и реализации оптимальной стратегии снижения рисков, которая уравновешивает предельные затраты с предельной выгодой от снижения рисков. Кроме того, оптимальная стратегия снижения рисков сводит к минимуму известную вероятность и частоту рисков проекта и максимизирует способность компании получать прибыль.

В этом обзоре мы проанализируем некоторую актуальную и существующую академическую литературу по эффективной оценке рисков проекта и оптимальным стратегиям смягчения последствий. Каждая стратегия смягчения последствий имеет свои затраты и выгоды. Следовательно, функция цели — максимизировать чистую выгоду от стратегии снижения рисков. На практике оптимальная стратегия снижения риска уравнивает предельные затраты с предельной выгодой от стратегии снижения риска за счет минимизации возникновения проектного риска и максимизации способности компании генерировать прибыль. Риск проекта, измеряемый стандартным отклонением проекта, представляет собой средневзвешенное значение возможных отклонений от ожидаемого значения (среднего). Стандартное отклонение проекта отражает вероятность того, что любое неопределенное событие или условие может отрицательно повлиять на проект и помешать его выполнению в соответствии с планом.

На практике риск проекта, такой как финансовый риск, является результатом средневзвешенного значения возможных отклонений от ожидаемых результатов на основе исторических данных. Таким образом, фирмы должны понимать природу и источники нестабильности, чтобы сформулировать эффективные стратегии снижения рисков, согласующиеся с профилем фирмы, которые позволят ей достичь своих прогнозируемых финансовых целей с помощью методов управления качеством и статистических методов.

Не все варианты риска проекта неблагоприятны. Определенные события риска, такие как новаторские подходы или методы прекращения, или благоприятные условия, такие как более низкие цены на определенные материалы, снижают риск и могут способствовать завершению проекта. Эти благоприятные события или условия называются возможностями; но их все же следует рассматривать как риски проекта — возможные отклонения от ожидаемого (среднего) значения.

Некоторые рабочие инструкции

Не все риски проекта можно эффективно снизить. Чтобы сформулировать и реализовать эффективные стратегии снижения проектных рисков, компании должны развить культуру оценки и постоянного улучшения. Фирмы не могут применять или управлять тем, чего они не понимают, и они не могут измерить или понять то, чего они не знают; и они не могут знать, во что не верят. Поэтому компании всегда должны проверять, чего они ожидают, разрабатывая и внедряя надежную модель оценки, которая позволяет собирать и анализировать актуальные, точные и актуальные данные.

Источники и типы изменений

В процессе эксплуатации определение источников отклонений в дизайне имеет решающее значение для повышения качества продукции. Многие методы определения источников отклонений основаны на линейной модели качества дефектов, в которой корреляция между дефектами процесса и показателями качества продукции является линейной. На практике многие измерения качества нелинейно связаны с ошибками процесса. Важнейшим аспектом характеристики процесса является идентификация и количественная оценка различных источников и типов отклонений, чтобы их можно было минимизировать.

Кроме того, способность обнаруживать и минимизировать изменчивость в процессах проектирования дает компаниям конкурентное преимущество, позволяя им предоставлять клиентам продукцию высочайшего качества на мировом рынке и достигать прогнозируемых финансовых целей с помощью методов управления качеством и статистических методов. Традиционный контроль качества фокусируется на статистическом контроле процесса (SPC) для обнаружения аномалий и отклонений на основе измерений продукта и процесса. Однако этот подход не предоставляет конкретных операционных указаний по выявлению источников отклонений, ключевого шага на пути к снижению волатильности и стратегии снижения риска производных проектов.

Кроме того, доступность данных оценки проектирования и процесса, а также критичность проблем, вызванных изменчивостью дизайна и процесса, привели к значительному развитию инновационных методологий для выявления источников отклонений. По нормальным причинам — общая изменчивость, процесс управляем и, следовательно, предсказуем. Это означает, что на основе текущего шаблона процесса компания может предсказать, как она будет вести себя в будущем, то есть всегда в пределах контроля. По особым причинам — чрезвычайная изменчивость, процесс выходит из-под контроля — нестабилен и, следовательно, непредсказуем. Другими словами, исходя из текущего шаблона процесса, компания не может предсказать, как этот процесс будет вести себя в будущем.

Как вы знаете, существуют не только разные источники вариаций, но и разные виды вариаций. Изменчивость по общей причине описывает случайную вариацию, присущую процессу, а конкретная причина или изменчивость объясняемой причины обусловлены конкретными обстоятельствами. Два типа волатильности — это контролируемое изменение и неконтролируемое изменение. Контролируемая волатильность характеризуется стабильной и постоянной изменчивостью во времени. Этот тип волатильности является случайным и указывает даже на колебания на постоянном уровне. Неконтролируемая волатильность характеризуется паттерном волатильности, который меняется со временем и поэтому непредсказуем.

Концепция контролируемого / неконтролируемого изменения имеет решающее значение для определения того, является ли процесс стабильным и контролируемым. Процесс считается стабильным и контролируемым, если он осуществляется последовательно и предсказуемо. Это означает, что среднее значение процесса согласовано, а изменчивость находится под контролем. Если изменение неконтролируемое — процесс вышел из-под контроля, то либо ожидаемое значение процесса (среднее) несовместимо, либо изменение процесса изменяется, либо и то, и другое.

Стратегии оценки и снижения рисков

На практике управление рисками проекта — это процесс, который включает в себя оценку рисков и стратегию смягчения идентифицируемых и предсказуемых рисков. Оценка рисков проекта включает в себя как идентификацию потенциальных рисков с известной вероятностью, так и оценку потенциальных последствий идентифицированных таким образом рисков проекта. Стратегии снижения рисков направлены на устранение или минимизацию воздействия рисковых событий — событий, которые оказывают отрицательное или отрицательное влияние на проект. Идентификация рисков — это творческий и систематический процесс. Творческий процесс предполагает активное развитие новых взглядов на ситуации и применение новаторских, уникальных решений дизайнерских проблем. Системный подход подразумевает способность предвидеть и понимать последствия проектных рисков и стратегии снижения рисков в масштабах всей компании.

Наконец, в существующей научной литературе накоплены эмпирические данные, позволяющие предположить, что компаниям следует стремиться изолировать, устранить или минимизировать все источники неконтролируемых изменений в характеристиках процесса. На этапе планирования проекта риски все еще остаются неопределенными, поскольку они еще не возникли. Однако в конце концов возникнут некоторые из ожидаемых рисков, и компании придется с ними бороться. Существует четыре основных стратегии управления рисками проекта:

1. Избежание риска. Лучшее, что компания может сделать с проектным риском, — это избежать его. Если компания сможет предотвратить риск, это не повлияет отрицательно на проект. Самый простой способ избежать рисков, связанных с проектом, — это бросить курить, но это может оказаться неэффективным вариантом. Распространенным методом предотвращения риска является использование проверенных и существующих методов вместо принятия инновационных методов, даже если инновационные методы могут указывать на лучшие потенциальные результаты. Избежание риска часто бывает эффективным, но редко бывает практичным.

2. Снижение риска: если компания не может избежать риска, она может уменьшить или минимизировать его влияние. Это означает принятие определенных мер по минимизации серьезности ущерба для проекта. Эффективное использование информационной системы управления, системы предупреждения и раннего обнаружения проблем — одна из лучших практик в отрасли.

3. Передача риска. Один из наиболее эффективных способов справиться с рисками проекта — заплатить третьей стороне за принятие риска. Чаще всего это можно сделать через страхование или перестрахование.

4. Разделение рисков: это включает в себя работу с другими компаниями по разделению ответственности за рискованные действия. Сотрудничество с другой компанией для разделения рисков, связанных с частью проекта, полезно, когда последняя обладает опытом или особыми ресурсами и компетенциями, которых компании не хватает.

5. Поддержание риска: это планируемое принятие риска компанией. Когда фирма не может избежать, уменьшить, передать или разделить риск проекта, она должна сохранить / принять часть или весь риск. Чаще всего это можно сделать путем самострахования, доплаты или удержаний.

Таким образом, каждое решение и бизнес-стратегия имеют свои затраты и выгоды. Поэтому компании всегда должны взвешивать затраты и выгоды от оценки рисков проекта и стратегии снижения рисков, чтобы решить, оправдывают ли выгоды затраты. Оптимальная стратегия смягчения последствий приравнивает предельные затраты к предельным выгодам при прочих равных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =