Дефляция к войне: как отреагировал ЕЦБ и что делать дальше

Глобальный рост инфляции положил конец длительному периоду низких процентных ставок и вынудил центральные банки по всему миру попытаться контролировать цены, повысив стоимость кредита.

Инфляция в еврозоне в мае выросла до рекордных 8,1%, вызвав реакцию со стороны Европейский центральный банк.

Но, как ЕЦБ Политики готовятся выстроить меры по выкупу долга на общую сумму около пяти триллионов евро (5,4 триллиона долларов), введенные с 2014 года. Вот чего они добились и что может произойти дальше.

В 2014 г. дефляция С появлением перспектив ЕЦБ запустил программу стимулирования покупки облигаций, чтобы попытаться стимулировать цены и экономический рост.

Инструмент работает, покупая облигации на рынке, что снижает или удерживает процентные ставки для государств, корпоративных инвесторов и потребителей.

Поскольку процентные ставки уже достигли своего рекордно низкого уровня, программа была способом ЕЦБ стимулировать экономику.

В 2020 году банк запустил новый план по контролю расходов по кредитам и сдерживанию экономики от пандемии коронавируса.

ЕЦБ

Если оставить в стороне пандемию, темпы роста улучшились, как и данные по занятости в зоне евро, но инфляция с трудом приблизилась к целевому показателю ЕЦБ в 2%.

Всплеск инфляции впервые начался после вспышки пандемии коронавируса, поскольку блокады запутали цепочки поставок и повысили цены, а структура спроса исказилась.

Надежды на замедление инфляции были развеяны российским вторжением в Украина.

Война привела к резкому росту стоимости энергии, сырья и продуктов питания, и зона евро ощутила на себе вес ценового давления.

В условиях, когда инфляция упорно остается низкой, внешние силы, отказываясь реагировать на действия ЕЦБ, в настоящее время удерживают инфляцию на стабильно высоком уровне.

Учитывая цель ЕЦБ по снижению инфляции до 2% в среднесрочной перспективе, тревожные данные вызвали изменение ставки.

Программа стимулирования ЕЦБ по покупке облигаций должна завершиться в начале июля и — теоретически — немного подогреть инфляцию.

В противном случае процентные ставки являются основным рычагом центральных банков для контроля над инфляцией.

В настоящее время у ЕЦБ отрицательные процентные ставки, что является исторически необычным стечением обстоятельств.

Политики теперь, похоже, готовы быстро сломать отрицательные ставки и снизить их до «нейтральной ставки» — уровня, который не стимулирует и не душит экономику и оценивается по-разному на уровне около нуля и двух процентов.

Однако хрупкий рост и война будут продолжать давить на экономику, ограничивая пространство для маневра ЕЦБ.

Слишком быстро подняв ставки, ЕЦБ может в конечном итоге лишить экономический рост ковра, что будет иметь серьезные последствия для некоторых членов зоны евро.

Над этим решением висят воспоминания о кризисе суверенного долга еврозоны, когда в основном южные страны оказались под сильным давлением, поскольку их стоимость заимствований выросла, что затруднило финансирование их долгов.

Рост ставок может снова усилить давление на страны еврозоны с большей задолженностью.

Спред между доходностью государственных облигаций в этих странах и Германии, чей долг рассматривается рынками как эталон определенности, является ключевым барометром напряженности.

Политики ЕЦБ будут внимательно следить за тем, начнут ли чрезмерно расширяться спреды между немецкими, итальянскими или греческими облигациями.

Если это произойдет, центральный банк может смягчить повышение ставок. Точно так же президент ЕЦБ Кристина Лагард Он сказал, что ЕЦБ готов разработать новый инструмент политики, который мог бы снизить стоимость заимствований для членов, обремененных долгами, но не вдаваясь в подробности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 7 =

Top.Mail.Ru