Президент России Владимир Путин требует оплаты в рублях за природный газ — или иным образом. Немцы говорят о нормировании газа на случай отключения. Цены на топливо для отопления домов, выработки электроэнергии и энергии зашкаливают.

Вокруг природного газа ведется много споров. Европа против Россияхотя бы вторжение Украины в Украину.


Вот ключевые вещи, которые нужно знать:



ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИН?

Путин сказал, что российские импортеры газа теперь должны платить в рублях. Европейские лидеры отказались играть в кости — в контрактах речь идет о евро или долларах, и ни одна из сторон не может это внезапно изменить.

Изменение валюты обычно является результатом длительных переговоров, говорят аналитики, и клиенты требуют что-то взамен на подверженность колебаниям, что повлечет за собой оплату менее стабильным рублем.

Открытые вопросы о том, что может означать этот сдвиг, вызвали дрожь на энергетических рынках, создав неуверенность в том, будет ли Природный газ в Европе могут быть отрезаны и серьезно ударить по экономике. Но Россия также полагается на нефть и продажи для финансирования своего правительства, поскольку санкции ограничили ее финансовую систему.

это Кремль это предлагало то, что можно было бы считать лазейкой. Импортеры просто должны будут открыть счет в долларах или евро в указанном банке, а затем второй счет в рублях. Импортер оплачивал счет за газ в евро или долларах и велел банку обменять деньги на рубли.

В любом случае официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что изменение произойдет не сразу: «Оплата за текущие поставки должна быть произведена не в этот день, а где-то в конце апреля или даже в начале мая».

Европейские лидеры отклонили это предложение как «шантаж» и заявили, что платежи будут продолжаться в долларах и евро.

Немецкие официальные лица не обсуждали последствия указа Путина, за исключением того, что заявили, что расследуют его. Пресс-секретарь Минэкономики Беата Барон отметила, что у российского Газпромбанка есть 10 дней на уточнение процедуры, «и, конечно, мы, в свою очередь, ее внимательно рассмотрим».

Верхняя Европейская комиссия Об этом в твиттере написал представитель энергетического ведомства. Евросоюз он скоординировал «установление общего подхода».

ЗАЧЕМ ПУТИН?

Кремль говорит, что это изменение необходимо, потому что западные санкции заморозили его валютные резервы. Поскольку эта мера нацелена на импортеров во «враждебных странах», ее можно рассматривать как ответ на санкции, которые отрезали многие российские банки от международных финансовых операций и вынудили некоторые западные компании отказаться от своих операций в России.

Экономические выгоды для России неясны. Теоретически платеж в рублях увеличит спрос на валюту и поможет Кремлю поддержать обменный курс, который восстановился после первоначального падения после вторжения. Но экспортеру газа «Газпрому» уже приходится продавать 80% своей зарубежной выручки за рубли, так что рост курса валюты может быть минимальным.

Кремль указывает, что он также хочет распространить рублевые платежи на другие товары, такие как металлы.

Один из мотивов может быть политическим, считает Штефан Майстер, руководитель программы международного порядка и демократии. Немецкий совет по международным отношениям.

«Россия не заинтересована в прекращении поставок газа, но она хочет какой-то политической победы», — сказал Мейстер. «Он хочет показать, что Путин диктует условия экспорта газа».

Этот шаг частично нацелен на российскую общественность, сказал Мейстер, а Путин сказал своим людям: «Послушайте, это враждебные государства, и теперь они должны платить по другому плану».

«Поэтому я думаю, что речь идет также о том, чтобы получить поддержку дома, выяснить, кто враги», — сказал Мейстер.

По словам Мейстера, еще одним мотивом может быть защита указанного банка, Газпромбанка, от санкций, поскольку это будет платежный канал, по которому будет поступать газ. Это третий по величине банк в России и, как и Сбербанк, крупнейший, не отрезанный от международной платежной системы SWIFT.


КАКОВ СОСТОЯНИЕ С ПОСТАВКАМИ ГАЗА В ЕВРОПУ?


Скоординированные санкции США и Европейского союза освобождают от платежей за нефть и газ. Это белый дом уступки европейским союзникам, которые гораздо больше зависят от энергоносителей из России, которая поставляет 40% европейского газа и 25% нефти.

В пятницу газ продолжил поступать в европейскую трубопроводную систему из России, сообщают сайты операторов газопроводов.

Многие недовольны тем, что европейские энергетические компании до сих пор покупают свою энергию у России, которая, по данным Агентства энергетической информации США, в 2011-2020 годах получала в среднем 43% своих годовых государственных доходов от продажи нефти и газа в 2011-2011-2020 годах. 2020.

Это помогло оплатить танки и ракеты, использованные во время вторжения. Но это также означает, что у России есть веские причины не отключать природный газ.


МОЖЕТ ЛИ ЕВРОПА ПЕРЕЖИТЬ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ?


Европейская экономика будет бороться без российского газа, хотя последствия будут варьироваться в зависимости от того, сколько стран они потребляют.

Германия, крупнейшая экономика континента, «сильно зависит от поставок энергоносителей из России», — сказала Моника Шнитцер, профессор экономики Мюнхенский университет и член назначенного правительством совета экономических экспертов.

«Приостановка этих поставок сопряжена с риском того, что экономика Германии погрузится в рецессию с гораздо более высоким уровнем инфляции», — сказала она.

Инфляция уже находится на рекордно высоком уровне, что делает все, от бакалейных товаров до товаров, более дорогим. Это вызвано стремительным ростом цен на энергоносители, и Европа борется с энергетическим кризисом до того, как разразится война.

Кризис заставил правительства и компании попытаться получить поставки из других мест, но этого будет недостаточно, чтобы покрыть то, что используется в настоящее время, если российский газ внезапно перестанет работать.

Аналитический центр Bruegel подсчитал, что, чтобы пережить еще один зимний отопительный сезон, в Европе будет на 10–15% меньше обычного спроса, а это означает, что необходимо будет принять исключительные меры для сокращения потребления газа.

Европейские лидеры заявили, что не могут допустить последствий немедленного бойкота. Вместо этого они планируют как можно скорее сократить потребление российского газа. Они заказывают больше сжиженного природного газа, прибывающего морским транспортом; искать больше газа из трубопроводов в Норвегии и Азербайджане; ускорение развертывания ветровой и солнечной энергии; и принуждение к защитным мерам.

Цель — сократить потребление газа в России на две трети к концу года и полностью — к 2027 году.

Ситуация настолько серьезна, что Германия выпустила раннее предупреждение об энергетическом кризисе, первой из трех стадий.

В разгар кризиса государственные регуляторы должны решить, какие компании будут отключать подачу газа в дома и больницы. Производители химикатов, стекла, керамики и оцинкованных металлов используют много газа.

Рационализация ударит по европейской экономике, которая уже страдает от последствий войны и высоких цен на энергоносители, поднявших инфляцию до рекордных 7,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =

Top.Mail.Ru