Чрезмерное использование заемных средств привело к краху фондового рынка в 1929 году и экономическому коллапсу в 2008 году.

Хотя эти два болезненных события разделяют многие годы, общий знаменатель того, что их вызвало, один и тот же.

В 1920-х годах можно было положить доллар и купить десятидолларовые акции. Этот тип кредитного плеча хорош, когда фондовый рынок идет вверх, что приводит к падению цен на акции, а также к высокому доверию инвесторов, которые чувствовали, что не могут проиграть.

По мере того, как акции поднимались все выше и выше, они казались правильными.

Но когда рынок перестал расти, биржевые маклеры начали звонить своим клиентам, чтобы сообщить им, что им нужно инвестировать больше денег. Некоторые могли продавать акции, чтобы покрыть свои счета, но когда каждая брокерская фирма обращалась ко всем своим клиентам с одним и тем же сообщением, это было похоже на крик огня в переполненном театре. Когда все эти люди пытались продать все сразу, обвал цен был очень быстрым и серьезным.

Не только крах фондового рынка, люди также боялись за свои деньги в банках, и когда толпы вышли, чтобы забрать свои деньги, бегство в банки вызвало дополнительные экономические проблемы.

А теперь перенесемся на 80 лет вперед и замени чрезмерное кредитное плечо в акциях банками с чрезмерным кредитным плечом и множеством спекулянтов на рынке жилья. Кроме того, в сочетании с процентными ставками на исторически низком уровне эти проблемы привели к тому, что цены на жилье достигли абсурдного уровня.

В годы, предшествовавшие 2008 году, люди были убеждены, что нельзя терять деньги на недвижимости. В это поверил не только средний человек, кажется, в это поверили и банки.

Все больше и больше людей начали выходить на рынок жилья и занимать больше денег, чтобы купить большой дом, некоторые также покупали инвестиционную недвижимость, а некоторые создавали портфель инвестиционных домов.

Что ж, легко понять, что это были вовсе не инвестиции, а скорее ставки в казино, на самом деле большие ставки.

Новые участники ипотечного рынка также сыграли неотъемлемую роль в росте цен на жилье, поскольку это позволило не только банкам предлагать ипотечные кредиты. Эта дополнительная конкуренция стала сказываться на доходах банков, поэтому они пытались найти другие способы заработка.

Некоторые придумали не очень блестящие планы, которые позволили им взять свои деньги и использовать их, чтобы попытаться заработать больше денег.

В отличие от прошлого, когда инвесторам разрешалось откладывать 10% на покупку акций в 1920-х годах, этим банкирам нужно было откладывать всего несколько процентов.

Почему банкирам было позволено так чрезмерно использовать заемные средства — важный вопрос, но гораздо важнее помешать им сделать это снова.

Сочетание банкиров, использующих свои балансовые отчеты, и потребителей, делающих то же самое со своими личными балансовыми отчетами, стало основной причиной экономического кризиса 2008 года. Исторически низкие процентные ставки также вызвали проблему, так что политикам ФРС тоже следует отдать должное.

Как и на фондовом рынке в 1920-х годах, когда акции росли, это не было проблемой, пока они не достигли абсурдных цен, и то же самое было верно для цен на жилье в годы до 2008 года. как ты не мог потерпеть неудачу, но следующее расслабление было быстрым и очень болезненным.

После крупного краха фондового рынка в 1929 году правительство вмешалось и попыталось изменить многие правила и положения и основало множество агентств, чтобы предотвратить повторение этого в будущем.

Кто-то справедливо поспорит об эффективности всех этих действий, но одним из самых важных является ограничение рычагов. Вы больше не можете экономить десять центов, чтобы купить акции стоимостью в один доллар, и это очень хорошо.

Теперь политики и правительственные лидеры разрабатывают планы, как попытаться предотвратить повторение 2008 года. Одна из проблем с их усилиями заключается в том, что они, кажется, отбрасывают всевозможные идеи, которые иногда заставляют людей упускать из виду самую большую проблему, а именно рычаги давления банкиров и потребителей, которые довели цены на жилье до абсурдного уровня. Это ключевой вопрос, вызвавший недавний экономический спад, возродивший опасения по поводу новой крупной депрессии.

Есть признаки того, что мы, вероятно, избежали очередной депрессии, поскольку экономика достигла дна, и похоже, что будет восстановление, ведущее к значительному экономическому росту.

Но было бы неразумно игнорировать то, что только что произошло, поскольку похоже, что мы движемся в более позитивном направлении. Вместо этого мы должны сосредоточиться на первопричинах, вызвавших проблемы, и работать над тем, чтобы предотвратить их повторение.

В основе изменений должны лежать правила и положения, которые не позволят банкирам и потребителям впасть в преувеличение, которое может ниспровергнуть их и почти потопить всю мировую экономику.

Кредитное плечо вызвало крах фондового рынка в 1929 году, так же как оно стало причиной экономического коллапса в 2008 году, и снижение этого риска является наиболее важной проблемой, которую необходимо решить.

Банки и потребители начали сокращать долю заемных средств, не меняя правил и норм, но хотя это и системные изменения, они по-прежнему необходимы.

В кредитном плече нет ничего плохого, пока оно не достигнет экстремальных уровней, и это относится как к банкам, так и к частным лицам. Новые правила и положения должны быть очень строгими, чтобы предотвратить чрезмерное использование кредитного плеча.

Кто-то скажет, что это приводит к чрезмерному взаимодействию правительства с банкирами и потребителями. Жалость. Чрезмерный левередж слишком важен и опасен, чтобы его политизировать, и его предотвращение имеет решающее значение, поскольку никто не хочет повторения краха фондового рынка 1929 года или экономического краха 2008 года.

Эти два события были слишком болезненными, чтобы делать из них какие-то выводы, и самый важный урок, который они нам преподали, — это последствия чрезмерного кредитного плеча.

Полностью исключить вероятность экономической катастрофы в будущем невозможно, но усложнить ее стоит. Чрезмерное кредитное плечо является основной причиной этих болезненных событий и ключом к снижению риска их повторения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 3 =

Top.Mail.Ru