Цены на нефть в Саудовской Аравии растут, российские поставки опасаются


Цены на нефть выросли в понедельник из-за нападения на саудовские объекты в выходные дни, а обсуждения в ЕС запрета на поставку российской нефти вызвали обеспокоенность по поводу глобальных поставок.

Ведущий производитель нефти в Саудовской Аравии предупредил, что атаки йеменских повстанцев на нефтеперерабатывающие заводы королевств представляют собой «прямую угрозу» мировым поставкам, комментарии помогли нефти марки Brent в Северном море подняться на 6,1 процента до 114,55 доллара за баррель, а WTI — на 5,5 процента до 110,48 доллара.

Фондовые биржи в целом не изменились с Украина он отклонил ультиматум России о сдаче осажденного южного города Мариуполя.

«Цены на нефть явно растут с началом новой торговой недели», — прокомментировал аналитик Commerzbank Карстен Фрич перед комментариями Саудовской Аравии.

«Причиной восстановления являются новости о том, что ЕС, похоже, рассматривает вопрос о запрете импорта нефти из России».

Министры иностранных дел ЕС собрались, чтобы обсудить введение санкций против Москвы, и многие страны настаивали на запрете российских энергоносителей. Однако Германия сопротивляется, учитывая ее огромную зависимость от российского газа.

Кремль Пресс-секретарь Дмитрий Песков предупредил, что нефтяное эмбарго «является решением, которое ударит по всем».

— Удар дронов. Фьючерсы на нефть также выросли после того, как йеменские повстанцы атаковали объекты, принадлежащие нефтяному гиганту Saudi Aramco.

«В то время как на Украине бушует война, еще один затяжной конфликт также увеличивает нервозность по поводу цен на нефть после того, как повстанцы хути напали на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии», — сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынку в Харгривз Лэнсдаун.

«Официально это временная неудача, но она по-прежнему подрывает эффект обязательства Saudi Aramco увеличить добычу в ближайшие годы».

Обстрелы беспилотников и ракет поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене в минувшие выходные не привели к жертвам.

Атака дронов на нефтеперерабатывающий завод YASREF в г. промышленный город Янбу в Красном море «привел к временному сокращению производства на НПЗ, которое будет компенсировано за счет запасов», сообщило министерство энергетики Саудовской Аравии.

Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает правительство Йемена, заявила, что перехватила и уничтожила баллистические ракеты и беспилотники, выпущенные по Джизану и другим районам королевства, нанеся «ущерб» нескольким местам.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что королевство «не будет нести ответственность» за нехватку нефти в свете атак хуситов.

Эти трансграничные атаки представляют собой «прямую угрозу безопасности поставок нефти в этих чрезвычайно сложных обстоятельствах, свидетелями которых стали мировые энергетические рынки«, добавлен.

В воскресенье Saudi Aramco сообщила о росте своей годовой чистой прибыли на 124% из-за резкого роста цен на нефть, подпитывающего инфляцию во всем мире, что, в свою очередь, вынуждает центральные банки повышать процентные ставки, что, по мнению экспертов, может препятствовать восстановлению экономического роста.

Трейдеры были осторожны, поскольку они пили последние события, влияющие на рынки.

Европейские и азиатские фондовые рынки были более стабильными после недавней резкой волатильности «не потому, что улучшились взгляды на геополитику или политику / процентный риск, а потому, что цены показывают, что рынок более терпим к этим вызовам», — сказал он Стивен Иннес из SPI. Управление активами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =

Top.Mail.Ru