Будущее цифровых валют

«А, но теперь он цифровой». «Цифровой» слово, восходящее к латинскому дигиталис, от digitus («палец, палец»); теперь его использование является синонимом компьютеров и телевизоров, фотоаппаратов, музыкальных плееров, часов и т. д. Но как насчет цифровых денег и даже цифровой демократии?

Печатный станок в свое время произвел революцию, которую многие приветствовали как демократическую силу. Книги, доступные для масс, действительно были революцией; и теперь у нас также есть электронные книги и технические устройства для их чтения. Тот факт, что исходные слова были закодированы в числовой форме и декодированы обратно в слова в электронном виде, не означает, что мы меньше доверяем словам, которые читаем, но мы все же можем предпочесть физическую эстетику книги куску высокотехнологичного пластика, который должен иметь заряженный аккумулятор, чтобы продолжить работу. Могут ли цифровые валюты, такие как биткойн, действительно так впечатляюще способствовать позитивным социальным изменениям?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно спросить, а как насчет денег, как их понимать, использовать и включить в устойчивую модель «лучшего мира для всех?». Деньги, в отличие от других форм собственности, уникальны тем, что их можно использовать для чего угодно до того, как событие произойдет. Он ничего не содержит, но может быть использован для великого добра или великого зла, и, тем не менее, это только то, что есть, несмотря на его многочисленные проявления и последствия. Это уникальный, но очень неправильно понимаемый и неправильно используемый товар. Деньги обладают простотой, облегчающей покупку и продажу, и математической сложностью, как показывают финансовые рынки; тем не менее, он не имеет представления об эгалитаризме, принятии моральных или этических решений. Он функционирует как автономный объект, но является одновременно эндогенным и экзогенным для мирового сообщества. Он лишен индивидуальности и легко заменяется, но рассматривается как ограниченный ресурс в глобальном контексте, и его развитие регулируется набором сложных правил, которые определяют его поведение. Однако, несмотря на это, результаты никогда не бывают полностью предсказуемыми и более того; соблюдение социальной справедливости и отвращение к моральной мерзости не являются обязательными для его использования.

Чтобы валюта могла эффективно выполнять требуемые от нее финансовые функции, внутренняя стоимость денег должна повсеместно поддерживаться теми, кто ее использует. В ноябре 2013 года Комитет Сената по внутренней безопасности и делам правительства постановил, что виртуальные валюты являются законным платежным средством, примером чего является биткойн. Из-за очень низких комиссий за транзакции, взимаемых «сетью Биткойн», она предлагает очень жизнеспособный способ обеспечить перевод средств от рабочих-мигрантов, отправляющих деньги обратно своим семьям, без необходимости платить высокие комиссии за перевод, которые компании в настоящее время взимают. Европейская комиссия подсчитала, что если среднее глобальное сообщение в 10% будет снижено до 5% (инициатива «5×5», одобренная G20 в 2011 году), это может привести к дополнительному притоку 17 миллиардов долларов США в развивающиеся страны; Использование блокчейна снизит эти сборы почти до нуля. Те компании-доноры, которые извлекают прибыль из системы, могут быть лишены посредников с помощью такой инфраструктуры.

Возможно, самый важный момент, на который следует обращать внимание, когда речь заходит о криптовалютах, — это разрозненный и децентрализованный характер их сетей. По мере роста Интернета, возможно, мы видим только «верхушку айсберга» в отношении будущих инноваций, которые могут использовать неизведанный потенциал децентрализации, но в беспрецедентных или невообразимых масштабах. Следовательно, в прошлом, когда была потребность в большой сети, этого можно было достичь только с помощью иерархической структуры; что привело к необходимости передать «власть» этой сети небольшому количеству людей с контрольным пакетом акций. Можно сказать, что Биткойн представляет собой децентрализацию денег и переход к простому системному подходу. Биткойн представляет собой такой же прогресс, как одноранговый обмен файлами и Интернет-телефония (например, Skype).

Существует очень мало явных правовых положений для цифровых или виртуальных валют, однако существует широкий спектр существующих законов, которые могут применяться в зависимости от правовой базы страны в отношении: налоговых, банковских и денежных переводов, законов о ценных бумагах, уголовных законов и / или или гражданское право, право потребителей / защита, постановление о пенсиях, постановление о товарах и акциях и другие. Итак, перед биткойнами стоят две ключевые проблемы: можно ли их считать законным платежным средством и, если они являются активом, классифицировать их как собственность. Для национальных государств обычной практикой является явное определение валюты как законного платежного средства другого национального государства (например, доллара США), не позволяя им официально признавать другие «валюты» в качестве валюты. Заметным исключением является Германия, где разрешена концепция «расчетной единицы», которая, следовательно, может использоваться как форма «частных денег» и может использоваться в «многосторонних бухгалтерских кругах». В противном случае очевидное несоответствие заключается в том, что, в отличие от владения, цифровые валюты могут делиться на гораздо меньшие суммы. Развитые страны с открытой экономикой обычно благосклонны к цифровым валютам. Соединенные Штаты дали больше всего подсказок и хорошо представлены на карте ниже. Экономики, контролируемые капиталом, по определению противоречивы или враждебны. Что касается многих африканских стран и некоторых других, то эта тема пока не затронута.

Исходя из принципов демократического участия, сразу становится очевидным, что биткойн не отвечает положительному социальному воздействию такой цели, если его ценность не является ценностью, на которую можно повлиять, но зависит от рыночных сил. Однако любая «новая» криптовалюта может предложить демократическое участие, когда виртуальная валюта имеет другие правила управления и выпуска, основанные на более социально-демократических принципах.

Так что, если «цифровая» валюта могла бы стать важной альтернативой существующим формам денег как положительный вклад в: продвижение инклюзивной культуры, равных возможностей и поощрения взаимопомощи; которые, как следует из названия, являются альтернативой и / или дополнением к официальной или национальной суверенной валюте? Виртуальные криптовалюты, такие как биткойн, являются новой и развивающейся динамикой в ​​системе; хотя на начальном этапе развитие криптовалютных инноваций было впечатляющим.

Есть много факторов, которые определяют «эффективность» денег в достижении положительных социальных и экологических изменений; широко распространенная политическая идеология, экономическая среда, желание местных сообществ и отдельных лиц стремиться к альтернативным социальным результатам, одновременно стремясь максимизировать экономические возможности, наращивать социальный капитал и многое другое. Если местная цифровая валюта может быть разработана для повышения устойчивости местной экономики и улучшения экономических показателей, то ее более широкое внедрение заслуживает изучения. Когда нынешняя экономическая система не в состоянии обеспечить это, это проявляется в форме: повышенной социальной изоляции, более высокого уровня преступности, отсутствия физического ухода, плохого здоровья, отсутствия чувства общности и других нежелательных социальных последствий.

Будущее за цифровыми технологиями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =

Top.Mail.Ru