Банковский сектор Нигерии — симптомы кредитного кризиса на фоне избыточной ликвидности

В связи с продолжающимися реформами в банковском секторе Нигерии было опубликовано несколько публикаций о том, как преодолеть множество проблем, стоящих перед отраслью. Я прекрасно помню, что в статье, опубликованной в прошлом году, я попытался осветить вероятные финансовые и экономические последствия спасательных средств, введенных Центральным банком Нигерии. Моя позиция заключалась в том, что это может привести к ситуации избыточной ликвидности в банковском секторе и в экономике в целом.

Мой аргумент был основан на том факте, что вливание финансовой помощи не было подкреплено какой-либо реальной экономической деятельностью и, следовательно, не имеет реальной экономической ценности. Чистый эффект интервенционных фондов — это, по сути, увеличение количества денег в обращении в сочетании со значительным повышением доверия вкладчиков. Более того, требуется гораздо больше усилий, чтобы реформа дала общий эффект. На мой взгляд, следует разработать стратегии и механизмы, чтобы фонды на случай непредвиденных обстоятельств постоянно оказывали положительное влияние на промышленность и экономику.

После фильтрации последней информации из банковской системы кажется, что у нас есть сценарий, при котором большинство банков чрезмерно ликвидны, но сообщество заемщиков продолжает испытывать серьезный кредитный кризис. Основная цель финансового посредничества, для которой существуют банки, как таковая почти потерпела поражение. Утверждается, что большинство менеджеров банков избегают риска и предпочитают вкладывать средства в обеспеченные краткосрочные финансовые инструменты, а не ссужать деньги заемщикам.

Условия кредитования заемщиков настолько жесткие, что получить кредит в банке практически невозможно. В результате у банков оказывается слишком много ликвидности в конце дня на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основе.

Однако обратная сторона вышеупомянутого сценария заключается в том, что, поскольку слишком много внимания было уделено стороне ликвидности банка, это окажет негативное влияние на сторону прибыльности. Со временем очень вероятно, что большинство нигерийских банков испытают снижение прибыльности. Все это будет видно на отраслевом, зональном и региональном уровне банковской деятельности. Общие показатели, используемые для измерения производительности, могут показывать плохие результаты, несмотря на тяжелую работу, проделанную сотрудниками отдела или подразделения.

Недавнее падение процентных ставок также означает, что менеджеры банков должны искать более творческие и новаторские способы выйти на уровень безубыточности. Банкам придется избегать средств, которые считаются дорогими и, следовательно, непривлекательными в нынешних условиях. Однако Центральный банк Нигерии обязан содействовать банковскому кредитованию реальных секторов экономики. Хотя реформы, инициированные CBN, позволили сохранить доверие вкладчиков к финансовой системе, они также преуспели в подрыве доверия банкиров к кредитам. Большинство банковских менеджеров чувствуют себя в большей безопасности при хранении имеющихся у них средств, нежели чем ссужают их компаниям.

Вот где возникает проблема для регулирующего органа. Возможно, среди других приоритетных секторов может потребоваться какая-либо схема кредитных гарантий.

Руководители банка должны помнить, что ликвидность и прибыльность работают для разных целей. Чем больше вы остаетесь ликвидным, тем меньше вы получаете. Соответственно, разумное финансовое управление всегда направлено на достижение баланса между ликвидностью и прибыльностью. Дилемма, с которой сталкиваются все руководители бизнеса, состоит в том, что желательны как высокая ликвидность, так и высокая прибыльность. Однако чем больше одного вы хотите, тем меньше другого вы получаете.

Когда дело доходит до менеджеров финансовых учреждений в банковском секторе Нигерии, пора обратить пристальное внимание на прибыльность, поскольку это то, на чем основано долгосрочное выживание любого предприятия. Бизнес-модели следует тщательно оценивать в свете преобладающих обстоятельств, и решения должны приниматься там, где необходимы корректирующие действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =