Банк Англии повысил процентные ставки на полпункта, что стало самым большим повышением за более чем 27 лет.

Банк Англии повысил процентные ставки на полпроцента в четверг, достигнув самого высокого уровня интерес рост в течение более 27 лет, поскольку он пытается обуздать ускоряющуюся инфляцию, вызванную последствиями российского вторжения в Украина.

Повышение смещает основную процентную ставку банка до 1,75%, самого высокого уровня после глубокого мирового финансового кризиса в декабре 2008 года. Большинство экономистов ожидали повышения ставки после того, как две недели назад губернатор Эндрю Бейли заявил, что центральный банк Великобритании «будет действовать решительно». «если картина инфляции ухудшится.

Банк Англии подвергся критике за то, что слишком медленно боролся с инфляцией, которая в июне ускорилась до 40-летнего максимума в 9,4% и привела к кризису стоимости жизни. Хотя центральный банк одобрил пять последовательных повышений ставок с декабря, ни одно из них не превышало четверти пункта.

Тогда как Федеральная резервная система США он повышал ключевую ставку на три четверти пункта в каждом из последних двух месяцев до диапазона от 2,25% до 2,5%. Даже первое за 11 лет повышение со стороны Европейского центрального банка было выше, чем ожидалось, с повышением на полпункта в прошлом месяце.

«После того, как многие центральные банки по всему миру ускорили цикл ужесточения денежно-кредитной политики, Банк Англии начинает выглядеть дураком, когда дело доходит до повышения процентных ставок», — сказал Люк Бартоломью, старший экономист abrdn. «Мы ожидаем, что это восприятие будет несколько скорректировано… поскольку банк повысит процентные ставки на полпроцента».

Последний раз Великобритания утвердил аналогичное повышение ставки в декабре 1994 года, когда решения по процентным ставкам все еще принимались главой казначейства в консультации с управляющим центрального банка.

Центральные банки по всему миру изо всех сил пытаются контролировать растущую инфляцию, не подталкивая экономики к рецессии, которые только начинают восстанавливаться после пандемии коронавируса. Более высокие процентные ставки увеличивают стоимость кредита для потребителей, предприятий и правительства, что, как правило, сокращает расходы и смягчает рост цен. Но такие шаги могут также замедлить экономический рост.

Международный валютный фонд на прошлой неделе понизил прогноз глобального экономического роста, сославшись на более высокую, чем ожидалось, инфляцию, продолжающуюся вспышку COVID-19 в Китае и продолжающиеся последствия войны в Украине. Экономика Великобритании, вероятно, вырастет всего на 0,5% в следующем году, что является самым медленным темпом роста среди развитых экономик мира. МВФ Он сказал.

Ландшафт особенно сложен для центральных банков, поскольку многие факторы инфляции находятся вне их контроля, особенно цены на продукты питания и энергоносители, которые выросли из-за неопределенности, связанной с российским вторжением.

Но это внешнее давление влияет на британскую экономику, и рабочие в государственном и частном секторах требуют повышения заработной платы, чтобы инфляция не подорвала уровень жизни.

«Это объясняет, почему на последнем заседании MPC мы приняли формулировку, которая четко дала понять, что, если мы увидим признаки большей устойчивости инфляции и если установление цен и заработной платы будет таким сигналом, нам придется действовать решительно», — сказал Бейли в его последняя речь на прошлой неделе месяц. . «По сути, это означает, что увеличение на 50 базисных пунктов будет одним из возможных вариантов для следующей игры».

Банк Англии предсказал в четверг, что инфляция превысит 13% за последние три месяца года и останется «очень высокой» на протяжении большей части 2023 года.

«Цены на газ продолжают достигать рекордно высокого уровня, и как домашние хозяйства, так и предприятия испытывают значительный рост счетов за электроэнергию в течение зимы и в 2023 году», — сказал Джек Лесли, старший экономист Resolution Foundation, аналитического центра, занимающегося вопросами уровня жизни населения. семьи с низким и средним доходом. «Очень неизвестно, как долго будет продолжаться эта высокая инфляция, но кризис стоимости жизни, похоже, длится дольше и бьет по домохозяйствам сильнее, чем предполагалось ранее».

Но даже несмотря на все давление со стороны крупных повышений процентных ставок, некоторые экономисты считают, что Банк Англии будет оставаться осторожным в попытках защитить экономический рост.

Дин Тернер, экономист Глобальное управление активами UBSОн сказал, что уверен, что банк поднимет ставки, но не на сколько.

«Что должен делать центральный банкир?» он спросил. «Должны ли они уделять первоочередное внимание текущей инфляции, большая часть которой обусловлена ​​факторами, неподконтрольными Банку Англии, или ослаблению фона роста? Я им не завидую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − три =

Top.Mail.Ru