Агрессивное повышение ставок ФРС увеличивает вероятность рецессии

НАС Федеральный резерв Стул Джером Пауэлл пообещал сделать все возможное, чтобы сдержать инфляцию, которая в настоящее время бушует на уровне в течение четырех десятилетий и бросает вызов усилиям ФРС по ее сдерживанию.

Все чаще кажется, что для этого может потребоваться одна болезненная вещь, которой ФРС пытается избежать: рецессия.

Худший, чем ожидалось, отчет по инфляции за май – потребительские цены выросли на 8,6%. По сравнению с предыдущим годом, самый большой скачок с 1981 года помог ФРС поднять базовую процентную ставку на три четверти пункта в среду.

С 1994 года центральный банк не поднимал ключевую ставку сразу так сильно. До пятничного неприятного отчета по инфляции трейдеры и экономисты ожидали повышение ставки всего полпроцента в среду. Кроме того, предстоит еще несколько походов.

«Мягкая посадка», на которую надеялась ФРС, — замедление инфляции до целевого уровня в 2 процента. без подрыва экономики — она ​​становится более жесткой и рискованной, чем ожидал Пауэлл.

Каждое увеличение означает более высокую стоимость кредита для потребителей и предприятий. И каждый раз, когда потенциальные заемщики считают, что процентные ставки по кредитам слишком высоки, возникающее в результате этого снижение расходов подрывает доверие, рост рабочих мест и общую экономическую динамику.

«У нас есть способ добраться туда», — сказал Пауэлл в среду, имея в виду мягкую посадку. «Легче не бывает. Становится все труднее и труднее».

Это всегда было тяжело: ФРС не смогла спроектировать мягкую посадку с середины 90-х. И ФРС Пауэлл, который постепенно осознал всю глубину угрозы инфляции, теперь должен наверстать упущенное в серии агрессивных повышений ставок.

«Они говорят вам, что мы сделаем все возможное, чтобы довести инфляцию до 2 процентов», — сказала Симона Мокута, главный экономист State Street Global Advisors.

«Я надеюсь, что данные (по инфляции) не потребуют от них делать все, что они хотят. Это будет стоить вам.

По словам Мокуты, риск рецессии сейчас, вероятно, составляет 50 на 50.

«Не то чтобы этого нельзя было избежать», — сказала она. — Но этого будет трудно избежать.

Сама ФРС признает, что более высокие ставки нанесут некоторый вред, хотя и не ожидает рецессии: в среду ФРС прогнозировала рост экономики примерно на 1,7% в этом году, резкое снижение с 2,8%. прогноз в марте. Ожидается, что к концу года безработица останется на низком уровне — 3,7 процента.

Но выступая на пресс-конференции в среду, Пауэлл отверг любые представления о том, что ФРС неизбежно вызовет рецессию в качестве платы за укрощение инфляции.

«Мы не пытаемся спровоцировать рецессию», — сказал он. Давайте будем ясны.

Однако экономическая история показывает, что для окончательного контроля над инфляцией может потребоваться агрессивное, сдерживающее рост повышение ставок. И это, как правило, рецепт рецессии.

Действительно, с 1955 года каждый раз, когда инфляция превышала 4 процента, а безработица опускалась ниже 5 процентов, экономика впадала в рецессию в течение двух лет, согласно статье, опубликованной в этом году бывшим министром финансов Лоуренсом Саммерсом и его коллегой из Гарвардского университета Алексой. Домаш.

Уровень безработицы в США в настоящее время составляет 3,6 процента, а инфляция превышает 8 процентов каждый месяц с марта.

Инфляция в США, которая находилась под контролем с начала 1980-х годов, более года назад увеличилась больше, чем год назад, во многом в результате неожиданно сильного восстановления экономики после пандемического спада.

Восстановление удивило компании и привело к дефициту, задержкам с доставкой и повышению цен.

Программа стимулирования президента Джо Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов привела к разогреву экономики в марте 2021 года. Как и решение ФРС проводить политику «легких денег» — сохранение краткосрочных процентных ставок на нулевом уровне и закачка денег в экономику путем покупки облигаций, — принятое два года назад, чтобы подтолкнуть экономику к пандемии.

Всего три месяца назад ФРС начала повышать процентные ставки. К маю Пауэлл пообещал, что будет повышать процентные ставки до тех пор, пока ФРС не увидит «четких и убедительных доказательств снижения инфляции».

Тем временем некоторые факторы, способствовавшие восстановлению экономики, исчезли. Выплаты федеральных пособий давно прекратились. Сбережения американцев, увеличенные за счет государственного стимулирующего контроля, вернулись к уровню ниже допандемического уровня.

А инфляция сама по себе поглощает покупательную способность американцев, оставляя их меньше тратить в магазинах и в Интернете: после адаптации к более высоким ценам средняя почасовая заработная плата упала на 3 процента в прошлом месяце по сравнению с предыдущим годом, снижение четырнадцатое подряд.

В среду правительство заявило, что розничные продажи упали на 0,3% в мае, что стало первым снижением с декабря.

Теперь рост ставок оказывает еще большее давление на экономику. Покупатели домов и автомобилей понесут более высокие расходы по кредиту, а некоторые отложат или сократят свои покупки. Компании также будут платить больше за кредиты.

И есть еще один побочный продукт Повышение ставок ФРС: Доллар, вероятно, вырастет, так как инвесторы покупают казначейские облигации США, чтобы воспользоваться более высокой доходностью.

Рост доллара наносит ущерб американскому бизнесу и экономике, делая американские товары более дорогими и трудными для продажи за границу. С другой стороны, это удешевляет импорт в Соединенные Штаты, помогая тем самым ослабить инфляционное давление.

Экономика США по-прежнему сильна. Рынок труда находится на подъеме. За последний год работодатели добавляли в среднем 545 000 рабочих мест в месяц. Безработица близка к самому низкому уровню за 50 лет. А сейчас на каждого безработного американца приходится примерно две вакансии.

Семьи не в долгах, как это было до Великой рецессии 2007-2009 годов. Ни банки, ни другие кредиторы не запасались рискованными кредитами, как тогда.

Тем не менее, Роберт Типп, главный инвестиционный стратег PGIM Fixed Income, сказал, что риск рецессии растет, не в последнюю очередь из-за повышения ставок ФРС. Растущую озабоченность вызывает то, что инфляцию настолько сложно сдержать, что с ней можно справиться только путем агрессивного повышения ставок, что подвергает экономику риску.

«Риски возросли, — сказал Типп, — потому что темпы инфляции были такими высокими, такими сильными».

Все это делает контроль ФРС над инфляцией и рецессией еще более коварным.

«Это будет натянутый канат», — сказал Томас Гарретсон, старший портфельный стратег RBC Wealth Management. «Это будет непросто».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + один =

Top.Mail.Ru