10 красных флажков в представленной финансовой отчетности

В этой статье мы будем использовать информацию, изложенную в нашем анализе прибылей и убытков, баланса и денежных потоков, чтобы назвать 10 «красных флажков», на которые следует обратить внимание. Эти красные флажки могут указывать на то, что компания может не представлять привлекательных инвестиций, основанных на трех основных принципах: потенциал роста, конкурентное преимущество и финансовая устойчивость. С другой стороны, стоит подумать о компании, у которой мало или совсем нет этих красных флагов.

Красные флажки в любом порядке:

  1. Снижение выручки на несколько лет.

    Хотя компания может повысить прибыльность за счет устранения потерь в расходах, сокращения ненужной рабочей силы, улучшения управления запасами и т. Д., Долгосрочный рост зависит от роста продаж. Компания, выручка которой снижается в течение 3 или более лет подряд, является сомнительной инвестицией — за этот период обычно можно получить любую экономию. Снижение доходов все чаще указывает на неудачный бизнес — редко бывает удачным вложением.

  2. Тенденция к снижению валовой, операционной, чистой и / или свободной рентабельности денежных потоков в течение нескольких лет.

    Падение рентабельности может указывать на то, что компания раздувается или что руководство пытается расти за счет прибыльности. Это необходимо учитывать в контексте. Ухудшение макроэкономической или циклической картины может снизить рентабельность, не указывая на внутренний спад активности. Если вы не можете обоснованно объяснить слабость маржи внешними факторами, будьте осторожны.

  3. Чрезмерно растущее количество оставшихся акций.

    Остерегайтесь компаний, акции которых продолжают расти более чем на 2–3% в год. Это указывает на то, что руководство отдает компанию и размывает вашу долю за счет опционов или вторичного предложения акций. Лучший пример — проверить количество акций снижение 1-2% годовых, что говорит о том, что менеджмент выкупает акции и увеличивает свою долю в компании.

  4. Рост отношения долга к собственному капиталу и / или снижение процентного покрытия.

    Оба эти фактора указывают на то, что компания несет больше долгов, чем она может обработать. Несмотря на то, что есть несколько твердых целей для инвестирования, присмотритесь внимательнее, если отношение долга к собственному капиталу превышает 100% или коэффициент покрытия процентов составляет 5 или меньше. Внимательно посмотрите, сопровождается ли этот красный флаг падением продаж и / или падением прибыльности. Если это так, то эти акции могут быть не в очень хорошем финансовом состоянии. (Процентное покрытие рассчитывается как чистые процентные платежи / операционная прибыль).

  5. Рост дебиторской задолженности и / или запасов в процентах от продаж.

    Целью бизнеса является получение денежных средств из активов — период. Когда дебиторская задолженность растет быстрее, чем продажи, это означает, что покупателям нужно больше времени, чтобы жертвовать деньги на продукты. Когда запасы растут быстрее, чем продажи, это означает, что ваш бизнес производит товары быстрее, чем их можно продать. В обоих случаях денежные средства замораживаются в тех местах, где они не могут быть возмещены. Этот красный флаг может указывать на плохое управление цепочкой поставок, плохое прогнозирование спроса и слишком слабые условия кредитования для клиентов. Как и в случае с большинством этих красных флажков, ищите это явление в течение нескольких лет, поскольку краткосрочные проблемы иногда вызваны неконтролируемыми рыночными факторами (например, сегодня).

  6. Соотношение свободных денежных средств к прибыли постоянно ниже 100%.

    Это тесно связано с красным флагом выше. Если свободный денежный поток продолжает падать ниже заявленной прибыли, необходимо серьезное расследование. Обычно виной тому рост дебиторской задолженности или запасов. Однако этот красный флаг также может указывать на уловки бухгалтерского учета, такие как капитализация покупок вместо их расходования, искусственное завышение количества чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках. Помните, что только отчет о движении денежных средств показывает дискретные значения денежных средств — все остальное зависит от бухгалтерских «допущений».

  7. Очень крупные «прочие» статьи в отчете о прибылях и убытках или балансе.

    К ним относятся «Прочие расходы» в отчете о прибылях и убытках и «Прочие активы» / «Прочие обязательства» в балансе. У большинства компаний они есть, но их стоимость настолько мала, что они не являются проблемой. Однако, если эти позиции релевантны в процентах от всего вашего бизнеса, внимательно изучите, что они охватывают. Можно ли повторить расходы? Неясны ли какие-либо части этих «других» статей, например, контракты со связанными сторонами или некоммерческие статьи? Крупные «прочие» предметы могут быть признаком того, что руководство пытается что-то скрыть от инвесторов. Мы хотим прозрачности, а не тени.

  8. В отчете о прибылях и убытках много неоперационных или разовых расходов.

    У хороших компаний есть финансовые отчеты, которые очень легко понять. С другой стороны, компании, которые пытаются обмануть или скрыть проблемы, часто скрывают комиссию в «других» категориях, упомянутых выше, или добавляют многочисленные элементы для таких вещей, как «реструктуризация», «обесценение активов», «потеря деловой репутации» и т. Д. Вперед. Вызывает тревогу характер этих «разовых» гонораров в течение нескольких лет. Руководство будет рекламировать их улучшение показателей не по GAAP или для проформы, но на самом деле улучшений было мало. Эти сборы — способ сбить с толку инвесторов и попытаться заставить все выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Вместо этого посмотрите отчет о движении денежных средств.

  9. Коэффициент текущей ликвидности ниже 100%, особенно для циклических компаний.

    Это еще один показатель финансового состояния, рассчитываемый как (текущие активы / текущие обязательства). Он измеряет ликвидность компании или ее способность выполнять обязательства в течение следующих 12 месяцев. Коэффициент текущей ликвидности менее 100% не является большой проблемой для компаний, которые стабильны и приносят много денег (вспомните Proctor and Gamble (PG)). Но для высокоцикличных компаний, которые могут потерять 25% своих доходов за один год, это огромная проблема. Цикличность + слабый ток = рецепт катастрофы.

  10. Низкая рентабельность инвестиций при добавлении гудвилла.

    Этот специально предназначен для инвесторов Magic Formula. Джоэл Гринблатт Маленькая книжка, покоряющая рынок удаляет гудвил с целью расчета рентабельности капитала. Однако, если рост финансируется за счет переплаты за приобретения, рентабельность капитала будет отличной, поскольку сумма переплаты не учитывается. MagicDiligence всегда рассматривает обе меры, как с доброй волей, так и без нее. Если число «из лучших побуждений» низкое, высокая доходность капитала МФО — мираж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =

Top.Mail.Ru